《狼图腾》读后感
近日我们观看了《狼图腾》这部电影,心灵深处产生一种强烈的震撼,久久不能释怀,总觉得应该表达一下自己的心迹,写点心得与大家分享。
众所周知,在以农耕为主的汉族文化里,人们对狼的厌恶可谓根深蒂固。它们是很多故事中的反面角色,长期与贪婪、凶残、狡猾、忘恩负义等负面词汇联系在一起。然而在《狼图腾》中,作者根据知青时期的真实经历和个人感悟,赋予了它们更为深刻的意义,使其以一种全新的形象进入公众的视野,一举颠覆了我们从前对狼的片面印象。
狼性理念的最基本特征在于它的团队精神,在于高度的组织性、纪律性,敢于战斗、敢拼能赢的气概共同铸就的强大合力。影片中狼的精神,其实可以概括为不屈不挠、勇敢顽强的进取精神和相互信赖、齐心协力的团队精神,这就是《狼图腾》给我的启示。 从中我们也得到了如下启示:
其一,知己知彼,百战不殆
狼不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。狼能利用大雪窝围捕黄羊群,狼能借白毛风地势全歼军马群,狼能利用地形给小狼崽选择最安全的洞穴,这些无不是建立在它们对草原环境极其熟悉的基础上。
我们做工作也必须先沉下心来好好熟悉自己的工作环境,了解本行业的行情,包括尽可能的了解厂家和客户的信息,只有知己知彼,方能百战百胜。如果对工作环境都不熟悉,那即使你能力再强,那也只能“龙游浅滩遭虾戏”了。
其二,注重团队精神
古人孟轲言:“天时不如地利,地利不如人和”。 苏宁集团董事长兼总裁张近东说:“如果我用个人的能力,可以赚一个亿,可能100%是我的;但我用
十个人的时候,我们可能赚到十个亿,可能我只有10%,我同样是一个亿,但我们的事业变大了。”
狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
现代社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠个人的力量是无法把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队意识,充分的信任工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益,实现最优的目标!