朦胧的月光洒在广阔的草原上,一声悠远的长吼划破深邃的夜空。你可知道这是草原上的精灵用歌声对着月亮祈祷?奔跑、跳跃、速度、力量,我无时无刻不感到书中的文字在我的脑海中激荡。一部描写狼的旷世奇书,让我重新认识了这个草原上的精这些精灵有耐心,为了猎物可以等上几个甚至十几个小时,一动不动;他们团结,从不丢下老弱病残,而是将食物平均分配;他们从不单独行动,而是统一听从指挥。它们是兵法的创始者,进退自如,行动神速,可以说《孙子兵法》就是来源于狼的智慧;而我们在欣赏韵律悠长曲折的蒙古歌曲时,岂知这也是源于那位天才的歌唱家——狼。
狼的智慧多到足以与人类争斗了上千年,它的毅力、坚忍不拔,让我为它赞叹,然而最让我感动的是它那不可动摇的尊严。狼的耳朵永远直立着,不像狗一样耷拉下来,狼的尾巴永远不会像狗那样翘起来摇摆,狗可牵,狼不可牵。我在动物园里看到过各种各样动物,但从未见过狼,他们独守着那份骄傲,那份尊严,永不低头。
人类是万物之灵,但在这些方面,又能比狼强多少。有多少人半途而废,总是向挫折低头,有多少人为了功名利禄,不惜不顾尊严,卑躬屈膝;又有多少人因为自私自利而不顾朋友家人;。更可笑的是,人们竟然因为狼损害了他们的一己之利,就把他们作为邪恶的一方编入故事不断传说,像《狼和小羊》、《小红帽》竟也成了我们要学习的内容,这使许多人对狼的看法根深蒂固。有时,一群狼捕到许多黄羊,人们本来应该给它们留下一些,却贪婪地全部把狼的成果运走,还反过来责备狼偷吃他们的羊,却不想想他们对狼又做了什么?
人类大量捕杀狼,他们开着汽车与狼赛跑,使一匹匹狼死在枪弹之下。他们在食物旁放上狼夹,让狼痛苦地挣扎。无非是为了自己的私利。可是,人们却没有想过,狼没了,羊群、牛群开始大量繁殖,草原被破坏的千疮百孔,老鼠在草原上大量打洞,马腿常常被折断,蚊子也日益增多。草原上唯有草是最珍贵的,但草也是最脆弱的,腾格里把狼派下来保护草原,人们却自以为是地杀害他们。
风沙吹着,好大。大片大片的草原消失在茫茫中,与之消失的还有那些草原上的精灵。我想像着人们没有私心,但人们不可能没有私心;我想想着没有风沙,但不可能没有风沙;我想象着“风吹草低见牛羊”,可是草分明已枯黄。
夜寂静的可怕,我们何时才能再听到草原上精灵的歌唱?