《狼图腾》读后感
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”诗词中描绘的草原是那么恬静怡人,牧人们唱着草原的歌谣,雪白的羊群低头吃着多汁的牧草,蒙古包星星点点散布在一望无际的蒙古高原上,远处传来阵阵奶茶的香味……然而真实的草原生活并不完全是这样,牧民们除了策马扬鞭放牧之外,更多的是要抵御来自大自然的各种风险,变幻莫测的气候、疾病以及来自羊群最大的敌人——狼的袭击。
狼是一种非常聪明的动物,他们精于团队合作,擅长奇袭。总是会在出其不意时制造袭击,给牧民造成很大的威胁和财产损失。几百年来,游牧民族一直用自己的智慧顺应自然,与草原狼斗智斗勇,生生不息。游牧民族对狼的感情可谓是又爱又恨,一方面,狼的偷袭导致了牧民严重的财产损失。另一方面,草原狼优秀的团队协作行动和神出鬼没的踪迹,令牧民们觉得狼是一种充满灵性的生物。就像《狼图腾》里描述的,在科技不发达的那些漫长的岁月里,人和狼相互琢磨着对方的习性,相爱相杀。牧民们对狼有着深深的恐惧,却也将这群神秘的草原狼奉为图腾。
牧民与狼这样微妙的关系,让我们不禁思考,位于食物链顶端的高智商的人类,为什么一次次的被狼打败?为什么狼的奇袭总能成功?不得不说,狼群的团队协作能力和严密的准备工作是重要原因。每一次袭击,狼群都会提观察环境,熟悉地形和天气,不打无准备的战斗。在袭击过程中,他们懂得如何相互配合,协同作战,奉行团队行动精神。这些看似老生常谈的“战术”却是草原狼千百年来奉行的生存准则。放眼审计工作,草原狼所坚持的不打无准备的战斗和团队精神,无疑也是审计实务中需要坚持的黄金准则。审计工作不好做,就像草原狼需要熟悉草原地貌、变换天气以及“敌方”形势一样。审计人员更需要对被审计单位的行业、人员、经营模式等等有一个详尽的了解,知己知彼。一些情况下,更是需要审计人员深耕行业,潜心研究,无畏求索,将被审计单位的套路和习惯了熟于心。另外,也是从本书中感悟最深的一点,便是团队精神的重要性。审计工作是团队工作,单凭一己之力无法胜任,孤军奋战带来的结果必然是失败。审计工作需要的是,像草原狼一样的团队分工与配合,有组织、有纪律、相信团队、同进同退、服从指挥、不抢功、更不能贪利。
书中的草原游牧生活非常艰苦,审计工作虽不会像在草原生活一样,遇到生存上的威胁,却也时时充满了挑战。牧民与草原狼共生共存千百年,草原狼于牧民来说,是敌人也更是令其崇拜和学习的对象。蒙古民族从狼的身上学到了狼的智慧、坚韧、勇敢与团结,生生不息繁衍至今。在审计工作中,更是需要不断的学习,善于观察,勤于总结,不断充实自己。在工作中更多的迎接更多的打磨与历练,勇往直前。