《狼图腾》读后感
尊敬的毕格利老人:
您好!
您是土生土长的蒙古人,是苍茫草原上游牧民族的代表,是真正懂得人与自然应和谐共处的人。这使我不得不感叹:在"__"时期,鲜少有人会意识到"平衡"和"度"的重要性,只要有可开发利用的,就绝无一丝犹豫和手软。而您却在"众人皆醉"的情况下,从生活中得到一个通俗而深刻的真理:大自然的平衡不容破坏,否则定会遭到大自然的反击。
因此您敬畏狼图腾,这是不无道理的:狼群对维持草原生态平衡做出了何等的贡献!没有它们,整个草原就将失衡而变得荒凉。除此以外,它们还有许多值得我们学习的优点,比如团结、等待和智慧。它们懂得分工合作,统一听从头狼的命令;它们懂得等待时机,在捕猎时不是横冲直撞,而是待猎物吃饱后再伺机而动;它们懂得找天然的狩猎场和冷冻库,为下一代小狼保存充足的食物。
您在狼群走后,带人搬走了一些黄羊,这种行为是狼群默许的,它们相信您不会断绝狼群的生路。您多年来从不辜负这份信任,而这一次,永不满足的人的欲望,在这个特殊时期愈发高涨:包主任组织人搬走了所有的黄羊,又命令您带人杀死全部的小狼。您知道这些举动会威胁到狼群的安全,以至于危及草原的生态平衡。然而迫于命令,您不得不这样做。果然,大自然的报复已经到来:马群遭遇袭击,昔日肥美的草原也变成了荒地。您带领大家搬到了内蒙古最后的自然草原——天鹅湖附近。然而等抵达时,那里已经被西蒙古人凶猛的城镇建设弄得面目全非……最后的净土也逐渐消失。
说到这里,您是否已经失望?因为这些触怒自然的举动到处都是。但现在可不是啦!近几年来人们意识到了保护环境、维持生态平衡的重要性,向大自然悔过的行动已经开始了:禁止捕杀动物,退耕还林,规划牧区……人们尽最大的努力减少对生态和土地的破坏,努力使生态再度恢复平衡的状态。内蒙古草原逐渐得到了恢复,不再到处是放牧过度的荒地,一步步走回了自然的轨道。
一点一滴,我们用行动反省着先前的错误。我相信,在不远的将来,那片翠色如织的草原,那湾碧蓝如洗的天鹅湖以及那群纯洁美丽的天鹅,定会再次出现在草原,向人们展示大自然最淳朴和原始的美。
祝
草原梦早日实现!