当我热血汹涌的读完这本小说时,不知不觉我现已热泪盈眶,书中那些英勇、仁慈、聪明、坚韧的形象一遍又一遍的浮现在我的脑海中:性格纯真、仁慈的安利柯;赋有正义感的卡隆;总是得榜首的德罗西;获取了金牌然后改变了自己的命运的波列科西;孝顺、勤勉的克莱地;知恩图报的克罗西;学习吃苦的斯代地。
《爱的教育》的作者亚米契斯是意大利作家,民族复兴运动时期的爱国人士,曾参与过意大利解放战争,退役后担任军事刊物的记者,宣布了许多特写、报导及短篇小说,后汇集成《兵营日子》出书。
这本书是小学生安利柯四年级时的日记,其间记录了他在校园、家庭、社会日子中所见、所闻的各式各样的感人小故事。经过这些小故事,作者在最平实、朴素的言外之意歌颂了人类最巨大的情感-爱。一同,这部小说还反映了其时意大利中下层公民困苦的日子,浑厚、朴素、和睦的道德,以及他们仁慈、英勇、广大、忘我的博爱精力。
那些普通、实在的故事,足以让咱们感遭到简直无从挑剔的各种巨大的爱-亲情、友谊、师生之情,等等,处处流淌着或温馨、或浓郁的真情。尽管我没有拥有过和书中彻底相同的阅历,但想想自己身边的人,我相同感遭到了相似的爱情,这都是我曩昔从来没有注重曩昔的。我还发现,其实爱就在咱们身边,只需咱们怀有一颗仁慈的爱心,就必定能够感触得到。发现爱、感触爱、支付爱、共享爱,让咱们身边的每个人都能沐浴在爱的温暖中,这便是《爱的教育》这本书带给我的最大启迪。