最近,我读了一本书,他的名字叫做《爱的教育》,为什么要叫爱的教育呢?因为爱打开了人们的心扉,是爱让世界更美好,爱改变了许多坏小孩。这本书讲述了一个叫恩利科的四年级小学生视角,写他在一学期里的故事。作者通过一件件平凡细微的事情,娓娓记叙师生之情、父子之情以及朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
在文中我最喜欢的角色是卡罗内,我为什么这么喜欢他呢,因为他助人为乐,保护弱小的人。他最令我感动的是小刀割破了他的手指,深得连骨头都流露出来了,他也在坚持忍痛也不愿意告诉家长,因为家长会担心呀!这一点,有几个人做到了,一般人的话早就在父母面前说:“妈妈,好痛呀……”他只要看到大孩子欺负小孩子,心中的怒火就来了,一下子就跑了过去,不管输赢,他都不在乎,他只知道这一点:保护弱小也是一种美德。
我最讨厌的人是弗朗蒂,因为他那别人的伤心来取乐,欺负弱小的人,上课不认真听讲,还特别狡猾,有一次他把老师惹急了,老师连拖再拖才把他拖到了校长室里,他被赶出了学堂,后来,他妈妈来了,那副摸样:脸色苍白穿的很不好。来到了校长室给他儿子求情,校长最终答应了他。等弗朗蒂回去的时候,他妈妈已经泪流满面了。所以弗朗蒂太讨厌了,千万不能学她那种德行,要以德罗西为榜样,学习他那种善良、善于思考、用功读书的品质。
《爱的教育》里还有很多很多感人的事,是这本书教会了我助人为乐、保护弱小、知错就改、善良、用功……他是一本好书,他最主要的地方在于爱,学生之间的友谊之情,老师和同学之间的关心爱、尊重爱、父母之间和孩子之间的父爱如山、母爱如海。对祖国的爱国之情,这些都是爱,所以我们要用爱洒满人间,让美好的世界充满爱。