《汤姆索亚历险记》读后感
欢快的文字,轻松的旋律,真实的背景,最重要的是还有一名伟大的作者,合在一起,形成了好看的《汤姆索亚历险记》。
此文作者,马克·吐温是19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。他和老舍一样都是著名的幽默讽刺作家,他的文字如同一把尖锐的军刀般刺破全美民主与自由掩盖下的虚伪,揭穿了这发达国家“肮脏”的社会弊端,《汤姆索亚历险记》就是他的代表作之一。汤姆就是那把尖锐的军刀。
汤姆索亚,一个典型的正直的美国乡村男孩,活泼好动,聪明可爱、喜怒哀乐、七情六欲在他身上体现的淋漓尽致。他讨厌学习,厌恶枯燥的生活环境,和死板的教育方式。从此,围绕他开展了一段奇妙的历险……
此书主要讲了汤姆索亚是一个热爱自由的阳光男孩,他经常和他的两个死党乔·哈波 、哈克贝里·芬 一起逃课在外,还一起还离家出走当了回海盗。此外他还和萨切尔法官的女儿贝奇·萨切尔经历了一段“轰轰烈烈”的爱情。最后这个阳光男孩率领自己的伙伴击败了印江·乔埃 ,得到了一大笔财富。
这本书运用了大胆的、细腻的、敏锐的人物描写,衬着极为真实的美国社会的背景,通过了汤姆强烈的个性对比,豪不夸张地讽刺了书中部分人物对于宗教的“诚恳”以及他们落后庸俗的心理。可以在这样说:马克吐温再利用汤姆解剖当时的社会,有喜有乐,或多或少……
不可否定的是,这的确是一本好书,它的文学地位也是不可否定的。马克吐温教给我们的思想还适用,指出的不足还没补,未来的路还很长,等待我们的是对自由的追求、对爱情的执着、对梦想的努力、对自己的肯定……