这本书的作者斯。奥台尔,主要内容:卡拉娜本来和大家一起生活在岛上,后来,遇到了白人的攻击,不得不留在岛上。在乘船驶向异国度时,卡拉娜为了找还没上船的弟弟,跳下了船。从此,他们就住在了岛上,船也没有回来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,村庄被毁了,她开始独自建篱笆,制造武器,独自出海、捕鱼,还驯服了野狗朗图,又回到家人身边,离开海豚岛。
读了这本书,我的感受是:人们走后,才能体现出海豚岛真正的美丽,现在没有人会杀那些海洋动物了,没有他们,岛就是他们的世界。海象、小鸟和不知名的动物们都不再害怕了,全部自由自在的生活。原来的小村庄,变成了鸟语花香的小山坡……
我又感受到了卡拉娜对海豚岛的感情。她每晚都看的星空,她生活的山洞,她的朗图和四只蜂鸟们,还有小海濑阿勒、海豚和海鸟。海豚把她留下来,蜂鸟给她唱歌,朗图帮捕大章鱼,她就没那么孤单了。的确,海豚岛就是她的家,但最后她选择离开。