偶有闲余时间,静读《苏菲的世界》,写一写对它的感悟。
前两章里,苏菲在机缘巧合之下,开启了她的哲学课程。令我感触较深的,是信封里的两个问题:你是谁?世界从何而来?这两个问题很普通,不是吗?但我却从认真地思考过。经历了与主人公苏菲一样的困扰后,我继续往下读,才明白,这是哲学最基本,也是所探求的东西,不同的人有不同的看法,相同的人在不同的时候也会给出不同的回答。正如”一百个人,就有一百个姆雷特”所说的那样。
不由得惊异于自己的疏忽,为何从未想到短短问题的奥秘?书中写“哲学家要永远保持一颗好奇心。”我们也应怀着好奇地心去观察事物,又想起一句话“用什么样的眼光看世界,世界才会用什么眼光看你。”永远用好奇的眼光去看、去想去质疑,你可能不仅仅成为一个哲学家,更是一个热爱生命、热爱生活、热爱思考的人。