《弟子规》读后感
入校两年来,学校一直非常注重关于《弟子规》的学习,不久前,我还和妈妈一起去了沈阳参加了春播行动——辽宁省弟子规培训会现场。随着自己的不断学习,我对弟子规中的内容有了一定的理解,也有了一些自己的想法。
弟子规是对圣人孔子教育弟子言、行、举、止的总结,也是为人的道德规范,今天,我只想谈谈我对首孝悌的理解。首孝悌则分为孝和悌,孝就是孝顺,是为人子女的规范,一个不尊重孝道的人,无论他的地位有多高,都不会受人尊重,当前社会中有许多名人都对孝道说过自己的见解。比如曾经有一位美国记者问过比尔盖茨:“世界上最不能等的事情是什么?”比尔盖茨回答说:“世界上最不能等的就是孝顺。”我们的习近平总书记在生活中也是一位孝子,即使在百忙之中也不忘陪伴父母,也不忘记亲情。所以说,无论何时何地,孝道都受人重视的。
而表达孝道从很多方面都可以做到,我们有很多同学在家经常和父母吵架,有的同学因为嫌父母唠叨,所以经常不回家,不打电话,其实这些都是有违孝道的,弟子规中曾经说过,父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。出必告,反必面。意思就是说,父母的教诲我们应当耐心听完,出行回家的时候都应当和父母说一下,出门在外,也应该时刻挂念着父母,这样才是子女应该做的才是孝道。
悌既是指,兄弟之间,师生之间,长幼之间相处的道理。兄弟之间应和睦相处,做兄长的应该身先士卒,对弟弟关爱、友好,做弟弟的应该尊重兄长。即使兄弟之间出现矛盾,也不应该波及亲人。
做学生应该尊重师长,不顶撞老师,上课是不应打断老师讲话,即使有问题也应该等老师说完再提出问题,学生应以勤俭为准则,不应奢侈浪费。长幼之间应该相互尊重,晚辈不应直呼长辈姓名,吃饭、乘车、走路都应该让长辈在前晚辈在后,吃饭时长辈先吃晚辈才能吃,乘车时应让长辈或年幼的先坐,走路时应让长辈走在前面,长辈站着的时候晚辈不应自己坐着,说话时眼神应该看着对方。
通过弟子规的学习,让我懂得了很多做人的道理,明白了很多事理。