这篇课文主要讲:一个中国人在罗马的一个旅馆认识了一个名叫乌塔的德国小姑娘。
在短短的相处中作者发现乌塔爱学习、爱看书。在旅馆里没事的时候,乌塔会抱着一本厚厚的书看。乌塔还很有礼貌,当作者回到旅馆的时候,乌塔会主动向作者打招呼。
通过乌塔和作者的交流,知道了乌塔是个有主见的孩子,和作者谈话时提出了不同的想法和看法,不依靠父母能够独立生活的小女孩。她独自一人去过欧洲很多国家。为了要挣够旅游的费用,她每个周末都要去打工。每到一地就先查当地警察局的电话号码,以便旅游时遇到困难时请求帮助。她还告诉作者,她要继续挣钱,以后去中国旅游。说明乌塔很细心,有理想。
通过学习这篇课文,我们要学习乌塔的爱学习、爱看书、有主见、有礼貌,不依靠父母,很细心,有理想的精神,独立的生活。