窗边的小豆豆读后感
我看完《窗边的小豆豆》这本书,对我感触很大。小豆豆在大部分家长、老师的眼里,他是个坏孩子,老师们都很讨厌她,觉得她很吵,很不听话。可是,到了巴学园,一切都不一样了,校长先生不像其他老师那样严厉。
在电车里上课,这好像是一件不可思议的事情,可校长先生做到了,小豆豆自己讲了4个多小时的话时,他没有不耐烦。当他看见小豆豆把粪坑里的东西堆成一座小山时,他没有发脾气,没有骂她不听话,只是淡淡的说了一句:“弄完以后要记得放回去哦。”
这样的学校,谁不喜欢呢?
读这本书,我最佩服的是书中的小林校长。他对任何孩子都那么有耐心。在小豆豆来新学校的第一天,他竟然听小豆豆说了四个小时的话,耐心的背后昭示的是何等的理解与真沉的爱呀!他为孩子们精心创作了校歌,孩子们不理解不喜欢他也不愠;他为永远长不高的“高桥君”,用心设计校运动会,使高桥君每个项目都拿了冠军;当小豆豆因被同学拽小辫子哭泣时,他一句“好漂亮的小辫子”就让小豆豆破涕而笑。他启发那个饭前无话可说的孩子,就更充满童心童趣:那孩子在他的鼓励下说了这样的话:“哎——,我就到学校来了。”就是这样的讲话,竟然赢得礼堂里一片热烈的鼓掌,孩子们热情地为他找到话说而鼓掌。