《昆虫记》总共有25章,其中说昆虫的有23章,整书叙述了22种昆虫,我最喜欢的是孔雀蛾。
孔雀蛾是一种较大的蛾类,它们一生中最重要的事是寻找配偶,如果有只孔雀蛾一生都没找到配偶的话,它就算是白活了,所以当其它的蛾子在花园里吮吸花蜜时,这个种族却在焦头烂额地找配偶,这也因为它的寿命很短暂,只有两三天的时间,能找个伴侣就能满意地离开人间了。
“找枯露菌的甲虫”也很有意思,这种甲虫不管菌类长在多深的地下,它总能找到,这还是个小小旅行家,枯露菌在哪,它的家就在哪。
《昆虫记》真有趣!