当我轻轻翻开法布尔的《昆虫记》时,我被里面优美的文字、细腻的刻画所深深地吸引。它似乎我把带进了一个童话般的世界,带进了一个“虫人”的世界,他们每天上演着各自的电影。它们的生活是那样的有趣、新奇。法布尔花了十年时间记录了昆虫们的习性、喜好、本能,并珍视它们的生命。
一座荒石园,里面住着作者和他所珍爱的“小精灵”。打开这本书,就像走进一个多彩的昆虫世界!你可以跟着蝉聆听它在日光中长久不歇的歌唱;你可以随着萤火虫一起在草丛间飞行,提着它那盏不灭的灯,忽上忽下,戏耍飞舞,在夏夜中玩耍。你还可以欣赏到舍腰蜂、矿蜂那精湛的建筑技艺,狼蛛那凶猛的捕食方式,园蛛那无与伦比的织网水平,蝎子们至死不渝的爱情……热爱一切生命,他们尽是精灵。