钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部少年的成长经历,是一段意义非凡的人生,是一首革命英雄的赞歌。
这本书以十月革命为背景,讲述了一个穷苦的不懂事的少年,在战争爆发后,意外认识了一位布尔为什维克—朱赫来,他不但教会了保尔英式拳击,还培养了保尔对革命的热情。后来,保尔加入了红军,为革命事业付出了自己的青春、健康。最后,当他双腿瘫痪,双目失明,仍不愿放弃自己,用惊人的毅力创作出了《暴风雨所诞生的》,并拿起笔继续实现自己的人生价值。
保尔曾经这样问过自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了最大的努力呢?”回答是肯定的:“我尽了最大的努力!”是的,他尽了最大的努力工作。上级派下的每一次任务,他都认真地出色地完成。为此,死神的手掌曾先后三次碰过他。在三个月内修好铁路如期通行,在法庭上辩论成功,与各种“歪风邪气”斗争成功,这些都是他的奋斗经历。正如他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世上最壮丽的事业——为人类解放而斗争!”
是啊,虽然我曾无数次对时光从我身边走过,视而不见,但是从现在开始,我要一点一滴地珍惜时光,不再让它们白白流逝;我要跑起来,不再让追梦路上止歩不前;我要炼成钢铁,不再让梦想在我心中一片迷茫。度过的年华虽无法再挽回,但今后我的未来由我作主,由我百炼成钢,去实现自己的人生价值。
愿再次回首往事,我不再因虚度年华而悔恨,也不再回碌碌无为而羞耻。