这是一部以一个中学生的视角诗意的描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻的记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长历程。
林冰、马水清、谢三百、刘汉林、姚三船、陶卉、夏莲香等一群小伙伴在红瓦房与黑瓦房的升学期间,有福同享,有难同当,有痛苦,有欢乐,有甜蜜,有苦涩……他们团结在一起,与困难作斗争,一次又一次,完成上天对他们的考验!
厄运中相扶、困境中相助、孤独中理解、冷漠中脉脉温馨和殷殷情爱……感动我们的是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美感的力量,而这一切与日月同在。是的,他们遇到种种困难,而促使他们不放弃的力量是什么?是亲情、是友情、是关爱之心、是理解之心……形成了一道坚不可摧的墙,为身边的朋友、亲人,阻挡风雨,每个人都难免会有伤心、难过、悲哀、心酸的时候,但只有克服困难,坚持不息地向前走,才能见到希望的曙光!
生活就是如此,变幻莫测,让人琢磨不定,无法推敲,命运亦为如此,但未来并非如此,未来的一切,取决于自己,你付出多少,就能得到多少,相反,你好不付出,希望之神就永远不会站在你那边,那是再后悔,就是老大徒伤悲了!
上帝对每个人都是平等的,没有偏爱,所以,不要抱怨上帝的不公,想想自己,你自然会明白。