《红瓦黑瓦》读后感
读了两个晚上,我终于把曹文轩写的《红瓦黑瓦》这本书读完了。我知道了书中的主人公叫林冰,《红瓦黑瓦》就描写了林冰和他的同学们在油麻地中学初中、高中的生活过程。
全书从一个中学生的视角诗意地描写了往昔乡村生活的淳厚风情,情节起落跌宕,震撼人心,关心与情意荡漾在字里行间,令人不忍释卷。书虽读完了,但书中的不少情节仍留在我的脑海中,挥之不去。
马水清的母亲是一个异乡女子,她纯朴善良,戴一块杏黄色的头巾,挎了一只去了皮的白柳篮子,给乡亲们一家一家地送她家柿子树上结的柿子……夏兰香是一个有正义感的女孩,在日记本风波中她帮了杨文富,但杨文富却把她出卖了……谢百三最爱劳动,劳动使他的头上、身上全是汗,给人留下一种感觉:谢百三成天汗淋淋的,所以同学们选他做班长,身为班长的他就更爱劳动,更汗淋淋的了。谢百三做了许多好事,让班级变的更好了……乔桉学习虽然好,但是并不尊重人,总是与同学们发生冲突,他那张脸很少有光光整整的时候,经常鼻青眼肿的……
读了这本书,我们可以向纯朴善良的马水清母亲学习;可以向有正义感的夏兰香学习;可以向热爱劳动的谢百三学习;但是乔桉绝不是孩子们的学习榜样。书中的一个个小故事真实亲切,细腻地记录了少男少女由不经事而逐渐明白人生的成长历程,让我深受教育。他们从红瓦房到黑瓦房,从初中到高中,经历了数年的风风雨雨,终于懂得了成长的过程并不是一帆风顺的,只有经历了风雨才能悟到人生的真谛。