《红瓦黑瓦》读后感
刚刚接触《红瓦黑瓦》这本书的时候,我还以为它讲述的是有关砖瓦的故事。可当我深入细致地阅读时,我才知道,它叙述得是关于一个中学生——林冰在初中、高中生活的相关故事。
红瓦房是初中校舍,黑瓦房是高中校舍,只因油麻地镇只有这两所学校,所以家长们都让孩子用功读书,先上红瓦房,再上黑瓦房。从故事里走出一些孩子,他们各有各的特色:乐于助人,但非常胆小的主人公林冰,“从裤子里掏出一枚小镜子,转动着脸照一照”为标志性动作的马水清,体格强壮、汗淋淋的谢三百,爱打篮球、诚实憨厚的刘汉林,机智勇敢、天资聪颖的陶卉……
不过,最打动我的,还是书中那许许多多的为人处世的道理。比如说对于别人的优点,我们要正确看待,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人。别人有的优点,无论如何,你都要承认,要取人之长,补己之短。相反,对于别人的缺点更要正确看待,不能因为他有缺点而看不起他,甚至嘲笑他。我们同学之间相处,不正是要相互学习、相互包容吗?从书上,我还意识到怨恨是个可怕的东西,因为怨恨,有时我们就会为一点点小事就怀恨在心,就去嫉妒别人,排斥别人,这样不但会影响团结,而且会使我们的心胸变得狭窄起来,让我们变成一个令人讨厌的人,所以,我们不要因为一点小事就怨恨他人,这样对谁都不好。