《红瓦黑瓦》读后感
寒假里,我读了一本书,名叫《红瓦黑瓦》,我深受感触。
这是一本由曹文轩纯美小说系列中的其中一本小说。它主要讲述了少男少女由不经事而逐渐明白人生的成长历程。这本小说以油麻地为背景,从一个中学生的角度诗情画意地描写了昔日里乡村生活的淳厚风情。小说中有许多带有深刻含义而又让人琢磨不透的句子,如:“风吹着那封信,发出清脆而单调的纸响。后来,我将它丢入大河。它随着流水,一闪一闪地去了——在我的身后,是红瓦黑瓦房,是永的红瓦房和永远的黑瓦房。”我的疑惑是:为什么作者说永远的红瓦黑瓦房呢?读完这本书之后的我,才知道其中的意思了,原来这红瓦房和黑瓦房里有着许多在主人公心中不可磨灭的故事啊!
我深受感触的是:在一些在外学习的中学生里,他们的父母大都和他们分开着,所以这些中学生们最亲的人就是同学们和老师们了,他们有些和谐共处,有些则是脾气暴臊。在油麻地学校里,发生着许多不同寻常的事,让人感到不可思议,我也不例外,有时都会尖叫起来,实在是有点可怕了,因此,睡觉前总是看一点儿,不敢多看。
厄运中的相扶、因境中的相肋、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱——感动我们的是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美感的力量,而这一切日月同在,《红瓦黑瓦》又让我明白了做人要有主见,不能盲目听从他人指挥。