《红瓦黑瓦》读后感
“《红瓦黑瓦》可以视为《草房子》的续篇。”当看到这句话时,我便如饥似渴的翻开书读了起来。
当读完《红瓦黑瓦》时,我还沉浸在小说里,小说以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意地描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长过程。并以主人公“林冰”而引发一件又一件的事情,林冰的三个好朋友,马水清,谢百三,刘汉林他们的特点又是描写的那么细致,马水清的大方慷慨,谢百三“汗淋淋”的勤快,刘汉林吃苦耐劳都使人流连忘返!
风吹着那封信,发出清脆而单调的纸响。后来,我将它丢入大河。它随着流水,一闪一闪地去了……在我的身后,是红瓦房和黑瓦房,是永远的红瓦房和永远的黑瓦房……当读这句话时,我仿佛看见了那封信,那条大河,那红瓦房和黑瓦房,害臊自卑的林冰和美丽羞涩的陶卉似乎是天生的一对。林冰和陶卉同坐一轮轮船,一起到城里去,缘分!他手里玩格尺,陶卉一样拿圆规,真有缘分,似乎他们俩在一起并不出乎人的意料,然而出乎人意料的是他们俩最后并不在一起,这个结局既吊读者的胃口,又让读者伤感!
当然更苦涩的是乔桉和赵一亮的故事,他们的遭遇都是那么悲惨,但是他们的遭遇又是那么的不同,一个是无人理会,自幼生活在屈辱中;一个是油麻地的富公子,被娇宠惯了;可他们却都不愿意听从别人的指挥,想着出人头地,干一番大事业。
初读起《红瓦黑瓦》感觉是那么不真实,当再反复读几遍时,又觉得好真实,也许这种处于现实和理想的夹层,正是这本书引人入胜的亮点!