《红瓦黑瓦》读后感
刚刚接触《红瓦黑瓦》的时候,我还以为它讲述的是有关砖瓦的故事。可当我深入细致地阅读时,我才知道,它叙述得是关于一个中学生——林冰在初中、高中生活的相关故事。
这部小说是曹文轩老师的一篇长篇小说。它以油麻地为背景,从林冰的视角诗意般地描写了往昔乡村生活的纯厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事到逐渐明白人生的成长历程。书中情节起落跌宕、震撼人心,关怀与情意荡漾在字里行间,书中各个人物形象鲜明生动,各具特色,给人留下了深刻的印象。
最打动我的,还是书中那许许多多的为人处世的道理。比如说对于别人的优点,我们要正确看待,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人。别人有的优点,无论如何,你都要承认,要取人之长,补己之短。相反,对于别人的缺点更要正确看待,不能因为他有缺点而看不起他,甚至嘲笑讽刺他。我们同学之间相处,不正是要相互学习、相互包容吗?从书上,我还意识到怨恨是个可怕的东西,因为怨恨,有时我们就会为一点点小事就怀恨在心,就去嫉妒别人,排斥别人,这样不但会影响团结,而且会使我们的心胸变得狭窄起来,让我们变成一个令人讨厌的人,所以,我们不要因为一点小事就怨恨他人,这样对谁都不好。
油麻地的生活,使林冰他们那群少男少女在不经意中成长起来,在他们成长的背后,是永远的红瓦房与黑瓦房。我们也是一样,在生活中成长,在小事中明白生活的多姿多彩,懂得人生的真谛。