《黑骏马》读后感
读完这本书,一种孤独感在我心中油然而生。一匹马,一个人,一首歌,和一个心爱的姑娘。在广袤的大草原上,骑手是自由的,他可以放任马儿无羁地狂奔,无畏地歌唱,放声说出他爱的姑娘。但他又是被束缚的,马儿再怎么跑,也跑不出草原。到了尽头,就是它该回家的时候了。同样,歌声再洪亮,也传不到喧闹都市里的人耳朵里。更让人心生凄凉的是,他心中挚爱的人却被他人左右,最终离他远去。复杂的感情在心中纠缠,想说又不能与人说清,除了独自饮酒,让心漂浮于青天白云之上,还有什么比这更直接的办法呢……
《黑骏马》是张承志根据一首牧歌改编的,“漂亮善跑的我的黑骏马呦,拴在门外,那榆木的车上;善良心好的我的妹妹呦,嫁到了山外那遥远的地方;走过了一口叫做哈莱的井啊,那井台上没有水桶和水槽……我举目眺望那茫茫的四野呦,那长满艾可的山梁上有她的影子;黑骏马昂首飞奔呦跑上那山梁,那熟识的绰约身影呦,却不是她!”
作者以黑骏马为引,将故事一一陈述。为了防止白音宝力格学坏,父亲把他送到了白发额吉家里教养。在与索米娅生活了几年之后,感情在成年的那一年突然迸发出来,却因为不善表达,迟迟没有说出口,白音宝力因为喜欢读书和专研畜牧兽医,被派去学习。在途中他向索米娅表明心意,约定半年后娶她。白音宝力格回到草原却意外发现索米娅已经怀了黄毛希拉的孩子,面对奶奶和索米娅出乎意料的态度,绝望、伤心痛苦之下离开了草原。
九年之后,因为怀念故乡,返回旧地重寻心中念念不忘的人。像歌里描述的那样,在几经辗转之后,见到了那位日日思念的可人儿,却发现她不再是当年那美好的少女,经过生活的摧残,她早已变得麻木,成为了一个真正的妇女。当再提及往事,白音宝力格痛哭流涕,因为养他的奶奶死了,他却没有送她。奶奶说出了那些让白音宝力格当时心如刀割的话,还阻拦他报复黄毛希拉,然而九年之后,他终于明白,奶奶的观念是世世代代沿袭下来的最适合生存的道理,虽然这使得个人无比痛苦,但生命是至高无上的。
要想在草原生存,只有遵从草原上的规则。尽管白音宝力格向往、追求更纯洁、更文明、更尊重人、更富有事业魅力的人生。然而,在他所向往的文明社会中,也充满了刻板枯燥的公文、无休无止的会议、人与人之间的不断摩擦、一步步逼人就范的的关系门路等一系列令他心生厌恶的事物,一点点消磨他对所谓的文明社会的向往。渐渐地,他不敢确定到底哪里才是他的“根”,他感到迷惘、忐忑。
虽然,作者张承志在小说中表达了因无法判断草原文化与文明社会文化谁优谁劣而无从抉择的迷惘与徘徊,但是他依然留下了充满光明的念想:
在经历了使人痛苦的经历后,记住过去,循着一条纯洁的理想之路走向明天。人们总是在永远失去之后,才想起去珍惜往日唾手可及的一切,包括亲情、爱情。但是往事不能追赶,遗憾已经无法弥补,只有将现在牢牢抓住,才不会让自己活在回忆中。