从前天地还没有分开,宇宙一片混沌。在这期间盘古在这里睡了十万八千年,忽然有一天他醒了。就拿起巨大的斧头向前方砍去,只听一声响;混沌一片的东西变成了天和地。盘古怕它们再次合并就用自己的身体做这天地的顶梁柱,天每天会升高一丈、地每天下沉一尺。随着日夜过去了,盘古也渐渐地累倒了,他倒下后身体发生了巨大的变化,吐出的气息变成了四季的风和云,声音化成了轰轰的雷声,四肢变成了东西南北四极,肌肤变成了辽阔的大地,血液变成了奔流不息的江河,他的双眼变成了太阳和月亮,他的汗毛变成了花草树木,汗水变成了滋润万物的雨露。在这里我想:谢谢盘古,你为了人类造就了这个世界,我们会珍惜这个世界和地球,爱护地球所有的一切。