读完这篇文章,我的鼻子不禁抽搭了一下,真没想到,这个朋友竟能走出没有右手的阴影。如果是我,我干脆痛痛快快地了结束自己的生命,没有右手这是多么残酷的现实。不能写字,不能做生活中任何的事。可是文章的主人公就不同了。
他是在一次意外中失去了右手。刚开始他无法接受这个残酷的事实。摔东西。哭、闹、剔了个光头来泄气。这都于事无补,事实就是事实,既然发生了,你就应该去适应,去接受这个现实。
就像文中的另外两个人一样。古人多么真爽。没了牙齿,却还十分开心:“口中无碍,咀嚼愈健。”这就是苦中作乐。明明没了牙齿,还十分开朗:“没有了牙齿,口中没有阻碍。”
达克顿说过:“除了眼睛失明是不能承受的痛苦。其他生活上的任何打击都能承受。”可是到了60岁时,他的眼睛失明了。这时他恍然大悟,原来失去眼睛也是可以承受的。人无论是生活的打击,还是天灾人祸的发生都可以承受。
没有了眼睛你可以用耳朵去倾听世界的音符,你可以用鼻子去感受大自然的气息。没有了右手,你还有左手。没有了四肢,你还有聪明的大脑。失去亲人,你还有十三亿的兄弟姐妹。
无论发生什么事,你都不要自暴自弃,相信自己是最棒的。