人生海海,读完上校的一生,才觉得自己生活上遇到的事都不是事,在那个战乱的年代,聪明能干又爱国的上校承担了远远超出常人的责任,承受着非常人能受的身体的折磨,人格的羞辱,阔达和隐忍让他坚持到最后。相比之前,主角的父亲是一个普通人,他没有上校的能力眼界和担当,但是不妨碍他们保持一辈子最好的朋友。普通人只要能接受自己的平凡,保持初心,明辨是非,也一定能有自己的价值。主角的爷爷,原本是一个很明理的人,但是他只考虑自己家族名誉,而做出了伤害上校的行为。在这种大是大非面前,他因为一己私心,不顾是非对错,终究让家族前途尽毁。村民也是一群不明理,不辩是非,随波逐流的人。之前都说着上校的坏话,嚼着上校的口舌,当爷爷把上校举报抓走后,又纷纷说上校是大好人,爷爷把他举报了,爷爷整个家族都是坏蛋,没法容忍他们继续留在村里,却全然忘了以前自己对上校的羞辱和鄙视。仿佛村里没有一个他们统一针对的大坏蛋,他们的生活就没有意思一样。当然,社会上多的是这样的人,孔子说没必要跟三季人辩论,对于这些人,根本不必在意他们对自己的看法,不招惹,能避则避,躲不掉也不必怕事。