书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。我看过《十万个为什么》,它教我懂得了许多知识;《哈佛家训》它告诉我们要努力学习;《一千零一夜》它让我插上幻想的翅膀……
今天,我读了《地震中的父与子》,一读完,我感动得热泪盈眶,为父亲的坚守诺言,为儿子的舍己为人……
那是一场1994年发生在美国洛杉矶的8.2级的地震,在不足4分钟的时间内,竟有30万人丧生,许多人失去了亲人,美国洛杉矶被铲为平地,惨不忍睹。可是有一位父亲,坚守自己的诺言:不论发生什么事,我都会在你身边。他立即去寻找自己的宝贝儿子,他走到他儿子就读的学校,动手开始挖,别的学生家长都放弃了,还劝这位父亲离开,这位父亲一个人独自用双手挖掘38小时——12小时,24小时,36小时,38小时后,终于找到了他的宝贝儿子,还救出了另外的13个人。
读了这篇文章,我的心情久久不能平静,文章中浓浓的父子情,战胜了恐惧,战胜了饥饿,战胜了黑暗,正是因为有了这样的父子情,才创造了生命的奇迹。
文章中的父亲是多么地爱孩子,他努力回忆每天早上送儿子上学的必经之路,终于记起儿子的教室应该就在那幢建筑物后面,位于右边的角落里,他跑到那儿,开始在碎石瓦砾中挖掘,搜寻儿子的下落,他不顾危险,独自挖了38个小时。
文章中的儿子多么依赖父亲,我是从文章的第11自然段看出来的,“我们有14个活着。爸,我们好害怕,又渴又饿,谢天谢地,你在这儿。”在儿子的眼中,父亲是神,在黑暗里,父亲是火、是灯、是光,在饥饿时,父亲是精神食粮。
由《地震中的父与子》,我想到了在512大地震中的母子情。当消防人员把一个只有3 个月大的婴儿从废墟中救出来时,这个婴儿正在熟睡,他的妈妈已经死了,这位伟大的母亲在手机上打了一封未发出的短信,并把它塞到了孩子的襁褓里,内容是这样的:亲爱的宝贝,如果你还活着,请记住,妈妈永远爱你!看完这封信,当场的消防人员都感动得哭了,原来这位孩子的母亲用自己的身躯保护下来的,正是因为这样伟大的母爱,才让孩子安然无恙地度过灾难。
父母的爱是辽阔的天空,引领我们在无边无际的海洋里遨游。父母的爱更多的时候可以保护我们,创造一个又一个生命的奇迹。