这是一个温馨充满快乐的三口之家:身材苗条、能做一手好菜的是妈妈;挺着个大大啤酒肚、顶着个光溜溜脑袋和留着大胡子的是爸爸;那个活泼好动又爱看书的小不点呢,是爸爸妈妈的宝贝儿子,乐乐。
一个安宁祥和的初秋傍晚,斜阳将暖融融的光芒洒向大地。
妈妈在厨房里叮叮咚咚忙活了一通,将香喷喷、热腾腾的晚饭端上了桌。闻到了饭菜的香味,原本坐在沙发上看报纸的爸爸三步并作两步来到餐桌前:“啊,今天的土豆炖牛肉可真香啊,我口水都快流下来啦!咦,最爱吃土豆炖牛肉的儿子怎么不在?”妈妈一手撑在餐桌上,一手竖起食指,对爸爸说:“真奇怪,小馋猫儿子今天竟然没在
这儿等开饭。爸爸,你赶紧去找找。”
听了妈妈的话,爸爸站起身,快步走到儿子的房门口。他轻轻拉开门,发现儿子正趴在地上,津津有味地看书呢。他两只脚丫子翘得老高,一会儿便把书翻过一页去,看得开心的时候,还发出一两声笑声来。
“臭小子,在看什么书呢?赶紧吃饭去!今天妈妈做了你最爱吃的土豆炖牛肉!”爸爸把儿子从地上扶起来,帮他拍了拍身上的灰。“好啊好啊!”听说有好吃的,小馋猫儿子一下就站起身,推开门快步往餐厅走去了。看着摊开在地上的书,爸爸很好奇:是什么书,把我儿子给迷住了?于是,他弯下腰来,翻了几页,不由自主地也被书的内容吸引了。
餐厅里,儿子来了,爸爸却没跟着。好吃的土豆炖牛肉,可是要等全家人都到齐了才能开动的呀!可妈妈和儿子左等右等,等得饭菜都不再冒热气了,还没见爸爸来。爸爸去哪儿了呢?妈妈心里全是疑惑。她喊了几声,却没得到爸爸的回应。
于是,她把手向房间的方向一指,对儿子说:“爸爸怎么丢了?你快去找找他!”儿子蹦蹦跳跳来到自己的房门口,他也很好奇:老爸究竟在干什么呢?他先把耳朵贴在房门上听了听,嗯,里头没有动静;他再把门推开了一小条缝,往里看去——哇,老爸正和他刚才一样,趴在地上,摇晃着脚丫子,看书看得正入迷呢!“哈哈哈......老爸,你怎么也光看书不吃饭呢?”听了儿子的话,爸爸这才回过神来,他站起身,不好意思地挠挠头:“哎呀,一看书把时间都忘了。”
晚饭前的这场意外,让这个三口之家飘起了笑声。看到了这样一对爱看书的父子,我想:还真是“有其父必有其子”呢!怎么样?听了我的介绍有没有被深深地吸引了呢,同学们心动不如行动噢!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。