看到题目时,我不由得想起了5月12日的,四川汶川大地震。脑海里不断浮现出那一幕幕感人之深而又悲痛无比的画面……我便怀着这样的心情缓缓地读着《《地震中的父与子》》这篇文章。读完后,我的心像是被什么刺了一下,泪流满面。
这篇文章的主要内容是:1994年,美国洛杉矶发生大地震。一位年轻的父亲为了救儿子,不顾自己的生命用手去挖掘,最后救出了儿子的事。在这篇文章中,有一处地方让我深受感动,影象深刻。当我读到“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时……”这句话时,我被这父亲深深地感动了。虽然当时有许多人都上来劝阻,但文中的父亲知道他常跟儿子说,不论发生了什么事,我总会跟你在一起。所以不听劝告,还是依然用手挖掘。这时候,也不禁令我想起了发生在四川汶川地震中的一幕:
有一个父亲从12号下午就开始挖,用手,一个人挖,什么话都不说,默默地挖,很快双手就流血了。他没注意,只是不停地挖。后来武警来了,看他那么惨,双手指甲掉光了,让这个父亲别挖,他们帮他挖。他不说话,一个人继续挖。于是武警和他各挖各的。
挖了三天三夜,不吃东西,偶尔喝点水。从不说话,不哭也不叫。
第三天夜里挖出来了,他忽然笑了,很温柔地笑,但是他儿子已经变形了。
他叫武警一起,抬开预制板。把儿子挖出来,轻轻放在地上,找来水和纱布,给儿子擦身子和梳头。很轻,很温暖,他始终微笑,武警看到都想哭,又不敢劝他。
擦完,他就把儿子抱起来,坐着,两个人,父子。坐了一夜,也不和别人说话,偶尔亲亲儿子。
天亮了,运尸体的车来了。他拿了一个尸体袋,把儿子装进去,别人要帮忙,他都拒绝了。
然后,抱起装儿子的袋子,把儿子抬上车。这时候,他突然大叫一声,那种穿云裂石的声音,在场的武警都以为他疯了。上去拉他,他很快平静了,说:“我没事。“
他把儿子放好后,跳下车,抓了一朵野花,放在装儿子的袋子上,说“儿啊,爸爸再送你一程”。
然后,关门,目送车子离开,一个人转身走了。
武警说,他两手食指的第一节骨头都没有了。
多么坚强的父亲,多么伟大的父爱,想到这时,我眼泪止不住了,冲到正在看电视的爸爸的怀里,呜咽的说:“爸爸,
我爱你!”。我在心里暗暗发誓:我一定要听爸爸的话,好好学习,做个乖巧懂事的好儿子。我要每天都能看见爸爸的笑,我要我们一家人能永远快乐的生活在一起。