我喜欢《格林童话》,在多篇的童话里我更喜欢的是《丑小鸭》。那是因为《丑小鸭》的教育意义可以引导我们怎样做人。
很多人都读过《丑小鸭》,都知道开始丑小鸭的命运是多么悲惨,处处受到欺负。丑小鸭在成长过程中很难,所有人都觉得它长得丑陋不堪,不和它玩也就罢了,还打它、骂它。可怜的丑小鸭受尽折磨,在死亡线上挣扎,在寒冷的冬天里,它冻晕了,当春天再次来临的时候,丑小鸭竟然神奇的变成了漂亮的白天鹅……
这个故事让我明白了,人长得丑不要紧,只要他心灵美。在现今社会上,有许多人都长得很美,但你们知道有许多的美人都是干什么的吗?许多的所谓美女无所事事,过着寄生虫的生活,这样的美有什么用呢?这样的人不是最丑陋吗?比外表美有什么用?我们应该去比自己的才能,自己的心灵美呀!有些人长得丑陋,被人们嘲笑时,真恨不得找个洞钻进去。但是,在那个时候你应该想一想自己的父母,他们那么辛苦把你们养大,难道就为了那些笑声,而放弃自己吗?在任何时候,我们都应该学会坚强,把自己的人生过得更好,说不定将来会变成让大家喜欢的白天鹅,而那些嘲笑过你的人都会主动接近你!
我认为,困难并不是永久的,他只是一只纸老虎,看似凶猛,如果你去尝试了,你就会发现,困难并不可怕只要我们用勇敢对待它,你就会战胜它!取得成功!