《爱的教育》读后感
“读书破万卷,下笔如有神”,“书籍是人类进步的阶梯”……多看一些有益的书,不但可以适当的放松心情,劳逸结合,而且也可以增长知识。
这次我要给大家推荐《爱的教育》这本书,是意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯创作的长篇日记体小说,讲述了四年级小学生安利柯身边发生的各样有趣的感人的故事,看完后引起深思。
我印象最深刻的是《小抄写员》叙利亚的故事,写的是一个贫穷的家庭,小孩多,父亲白天工作,晚上抄文件补贴家用。叙利亚就想帮爸爸抄写,但爸爸只希望他好好学习,叙利亚就半夜起来偷偷的帮爸爸抄。他因为睡眠不足,上课无法认真听讲,回家也是无精打采,爸爸非常生气,甚至屡屡责骂了他。叙利亚虽然很委屈,但什么也没说,直到爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪儿子。
这是写发生在家庭的故事,小叙利亚的懂事和对家庭的责任感,很让我感动。书中每一个故事字里行间都洋溢着儿童的纯真与情趣,虽然是一个个的故事,但是都可以串联起来的,而且中间还有一些是父母姐姐给他的书信,看起来非常有教育意义,读了引发反思自己的生活和学习。总之,想知道关于这本书的更多内容,请大家去看一看这本《爱的教育》吧。