“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”
——《鹊桥仙》秦观
秋天在凉风吹来的时候悄然降临,夏天的燥热被一扫而空,一年一度的七夕节在秋天到来后紧随而来。天上的月亮虽只是一弯半月,但光芒格外皎洁,清辉映在水面上,随水波闪动。
皓月虽没有向日光一样照耀大地,但风清月明。我徜徉在月光如银的月光下,欣赏着月移花影的景色。装扮漂亮的女孩在月光下穿针引线,但愿自己长大后可以心灵手巧,亦可以找到自己心仪的另一半。男孩们则在纸上写下端正的“某乞聪明”,希望自己有好的仕途。
牛郎织女的爱情故事至今还在世间广泛流传,所以才有了鹊桥相会七夕节。从千年前的汉代,穿越了三国魏晋南北朝、隋朝和唐朝到了如今的纷乱北宋,尽管经历了千年的岁月积淀,但还是妇孺皆知。一年的漫长等待,在人们的心中留下了难以磨没的印象。宁愿经历一年的春夏秋冬,风霜雨雪,却只换来一天的相见时光,这种坚贞的爱情,是历代人们所歌颂的。无奈世态无常,一生一世的厮守总是难以兑现,纷飞的战火,不断地逃难,总是让有情人难成眷属。
明晃晃的月光照亮了周围的丝丝彩云,那是织女所织出的彩锦吗,还是织女对牛郎的幽幽情愫?它连接这隔河相望的牛郎织女。在这一年的其他日子里,他们只能面对偶然路过的流星传达着绵绵的情意,七月初七的夜晚似乎格外明亮,多情的喜鹊搭起了漫漫长桥,他们这一次的相逢,胜过了人间千万次的相逢。
此时,还有人在望月吗?
绵绵的情意,似溪中的流水般柔美,相逢时的喜悦,尽管能把这带入梦境,但只能在这一天表露,不觉让人有点惋惜,但没有经历过一年一次的相逢,怎么切身体会到牛郎织女的相思之苦呢?
也许在前一步,踏上了鹊桥,造就了一年一度的相逢,但也许后一步,又是慢慢的归路,又会是相隔一年的分别。是相逢,亦是离别,怎令人回顾。
望着一轮明月,我不禁触景生情,似乎又回到了牛郎织女的那个时代,似乎在心中感受到了牛郎和织女的寂寞。千年一眨眼而过,但他们每年在七夕节相逢,一如千年前的七夕那天。
我想:若是真像牛郎织女那样相思,何必要在意相处朝朝暮暮,若真像他们一样,一年只见一天,而可以坚守这海誓山盟般的千年,那将是世上最缠绵的、最坚贞的情感。