祖母的一生是极平凡的。那个年代由于重男轻女,祖母出生便也只给一个家庭带来些许失望。去世后,也只在这世上留下一张满是皱纹的带着笑容的相片。
祖母与祖父是通过媒人的介绍认识的——在那个冬天,一个毛头小伙将羞涩的姑娘用半挂羊肉迎娶进家门,那个新挑的土坯的房子。祖母与祖父都是贫穷的家庭,倒也算门当户对了。
那时的年代,无外乎就是盖房,娶妻,接着是生娃。于是,我便有了我的大姑、二姑,直至我的父亲。父亲的出生无疑给这个同样重男轻女的家庭带来一份重重的喜悦。我想,那时的祖母是满怀着皱纹的笑容的。
再然后,大姑、二姑也都相继为人娘为人妻。便也终于到了祖母最重视的小儿子的身上了。祖母于是带上两斤猪肉去找媒人帮父亲物色一个姑娘——母亲也进了这个家门。
自从父亲成家以后,祖母只天天等着抱孙子。两年后,我也终于在一家人的期盼中呱呱坠地。
听母亲说,在我刚出生的那段日子里,母亲几乎没怎么抱过我,都是祖母给我换尿布、洗屁股,只有在我大声啼哭的时候才会让母亲抱着喂上几口奶水。
祖母是极疼爱我的。打我记事起,就有一个满脸皱纹慈眉善目的老太太把一切好吃的尽数留给我,自不必说,这人便是祖母。所谓好吃的,大多是一把枣子或者一个瘪了皮的苹果。其实数我最爱吃的,还是用祖母家那棵榆树上的新鲜榆树叶蒸的窝头,虽是粗面,咬上一口却是满嘴喷香,回味无穷。
小时候皮,尽做些捣蛋之事。记得有次追别人家鸭子,给追的急了,鸭子跳进坑里把腿摔折了,人家找上门来,祖母却只是袒护我,反将别人骂了一顿。有时父母责备我,祖母也只是说孩子还小,便又对着我露出那满是皱纹的慈祥的笑来。
祖母是个很强势的人,有时和祖父之间矛盾,便将祖父一顿骂,祖父倒不还嘴,只是蹲着抽上几口旱烟。在我眼里,祖父是有些懦弱的。后来,我却是发现我错了。
时间会慷慨地送给我们些礼物,有时也会也会吝啬的索回去。祖父去世了,失去亲人的痛苦让我哭的歇斯底里。祖母却同没事人一样,“不就是死了一个糟老头子吗,哭啥哭!”满是皱纹的脸上看不出任何表情。我以为,俗套的相亲是没有爱情可言的,可在祖父的躯体深埋在黄土之下时,我却用婆娑的泪眼看到祖母仿佛拭了拭眼角。或许是我看错了吧。
祖母几年后终也是随祖父走了,走的很安详,是在睡梦中走的。我想,祖母是该去天界的吧。不,不!她要去祖父在的地方,即使地狱又何妨呢?