看到过一组照片,画面平淡无奇,只是把一些普普通通的画面定格在相机中而已,而我,却莫名感到一丝温暖与感动。
那是一匹马在槽枥间的静立,是一头雄狮在草原上的静卧,是一只麻雀从一根斜枝扑棱飞到另一根斜枝的某个瞬间,是蹲坐在云冈石窟里一尊大佛的慈祥……
这组照片的主题是——安静。
无欲的生命是安静的,而安静姿态的定格便是这个世界上最美的姿态。
看到过一个十来岁的小女孩倚在柴扉前,快乐地朝我笑,毫无怯意,我举起相机,把那一刻定格;也看到过一位已进入耄耋之年的老人坐在那把陪伴到了他将近半辈子的竹藤倚上晒太阳,冬日里那明媚但不刺眼的阳光让老人微微眯眼,那场景宁静而安详,让我突然有落泪的冲动,我举起相机,把那略带模糊的场景定格……
孩子和老人,或纯真、灵动、圣洁、不沾染一尘世俗;或平和、宁静、恬淡、宠辱不惊。那是怎样的无欲和安静,那被定格的瞬间又将令多少人动容啊。
中午,妈妈来学校看我,因为下午要开家长会,吃完午饭后妈妈在我床上打个小盹儿,我在床尾用妈妈的手机听歌,不经意抬头,妈妈已经睡着了,表情宁静,嘴角微微上扬,那一刻我觉得自己很幸福。“有妈的孩子像块宝”,我在那一瞬间很深刻地理解了这句歌词。我打开照相功能,把这一刻定格。
知道世界上最能让心安静下来的地方是哪里吗?
——家。那个始终定格在你记忆深处的地方。
那个家有着黄色柔和的灯光,陈旧但是很干净的灶台,凹凸不平的泥土地面,枣红色的八仙桌,会发出吱嘎声的木门,说不清道不明的温馨的味道,还有他们,围坐在八仙桌上聊天的你的爸爸妈妈,爷爷奶奶……
读到过一句话——家是一个人点亮灯在等你。
那是多么唯美而温馨的场面的定格啊,无论你在商海,职海,官海中多么泥足深陷,那个人总是点亮灯站在门口,指引你回家的路,无论你们上次见面多么的歇斯底里,当你再次站在家门前,犹豫要不要进去的时候,那个人总会有心灵感应似的打开门前的灯,微笑着说:“回来啦。”
把那些瞬间定格吧,储存在你脑海中就好。有一天,你会发现,这些记忆是多么令人感动啊;有一天,你会发现,你是多么让你自己感动啊。