汪国真曾说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”的确,路在脚下,只有走才能到达想去的远方。然而,在“行”之前,是否该考虑一下是否选择了正确的“路”呢?
“路”与“行”,“路”代表所朝的方向,“行”代表坚持不懈的奋斗,它们是成功的必要条件,缺一不可。
自然,成功离不开奋斗。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。一支笔,一盏煤油灯,一间六平米的小屋,可谓简陋至极。可就是在这样的环境当中,陈景润用光了六麻袋草稿纸,摘取了数学皇冠上的明珠。没有他苦心孤诣,舍身求学的坚持,没有他焚膏继晷、废寝忘食的奋斗,何来他令人瞩目的成就?是啊,只有经过千淘万漉的辛苦,才能体会到“吹尽狂沙始到金”的快乐;只有经过牺牲的血雨、奋斗的泪泉的浇灌,才能有成功之花的盛放。
成功亦离不开坚持。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。作家六六经过七年的努力写作,才成为一名作家;披头士乐队在成名之前已经举办过1200场音乐会;比尔·盖茨在发家前做了七年的程序员。在通往成功的路上,需要点滴的、不间断地一步步行走。长路漫漫,需要我们用坚持不断求索才能抵达成功的终点。
然而,“只顾风雨兼程”就足够吗?我们首先应该“选择远方”。正如李嘉诚所说:“人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”方向错误的前行,哪怕失之毫厘,都有可能差之千里。著名社会活动家玛格丽特·桑斯特极富同情心,她曾经帮助一名腿严重受伤的男孩康复,男孩能走路了,但长大后的他却因抢劫在监狱服刑。对此,玛格丽特泪流满面地说:“这是我一生中最愧疚的一件事,我只忙于教他走路,却忽略了要教他往哪里走。”没有正确的“路”的“行”是可怕的。比起努力奋斗、坚持不懈,我们首先要知道自己奋斗的方向。正确的方向带领我们走向成功的彼岸,错误的方向却会将我们带往黑暗的深渊。
朋友,你可曾在前行中被痛苦击败,徘徊在理想之路上不敢踏上征途?亦或是在奋斗中茫然失措,迷失了自己前进的方向?请铭记路与行的要义,在你选择的正确的路上勇敢前进。
席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”
我说:“生命是一条漫长曲折的路,我们都是那个前行的人。”
让我们选择自己的路,做勇敢前行的追梦者,谱写生命的壮丽诗篇。