等待高三作文
每个人的一生中,都得经历大大小小无数次等待:在寒风凛冽中等待末班巴士,在拥挤人潮中等待与崇拜的偶像合影,在忐忑不安中等待期末考试成绩,在紧张与期盼中等待与初恋情人的约会……有人曾说,等待是一种品味,一种修行。在我心里,等待更是一段寻找,甚至争取的过程。古人有诗说:“不见去年人,泪湿春衫袖。”那是一种无奈何和失望的等待。也有诗词云:“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”那是壮志未酬仍继续守候的等待。所以我想,等待的过程是不同的,结果也会大不相同,成功或失败的等待,区别就在心态二字。
我以为,等待最需要的,是耐心。曾经有过钓鱼的经历,急不可耐地装上饵料,抛下鱼钩,剩下的却也只有等待。往往看着手表滴答滴答转上十几圈后,最初的兴奋总被绞碎,急躁的情绪浮上心头,渐渐觉得有蚂蚁叮咬着腿脚,再也坐不下去。而眼睛又不失时宜地发花,于是把风吹水面的涟漪错看成有鱼儿上钩的征兆,急忙拉起鱼线,却发现鱼钩上只挂了团水藻。总是这样反复好几次,最后只有拎着空桶扫兴而归。常羡慕那些收获丰盛的人,而他们实际上也没有什么诀窍,只不过一个人耐心地、如石雕般坐上个把钟头,总会有鱼儿上钩。钓鱼如此,万事也如此,等待必须沉得住气。
等待,还需要什么呢?是积极。所谓积极的等待,就是在等待的过程中,不断地投入,不断地积累,厚积薄发,卧薪尝胆,蓄势而出。种子在发芽前,静静地埋在土里,看不到任何动静,谁也不知道它默默地积蓄了多少力量。明朝嘉靖年间,严嵩一手遮天,权倾朝野。朝中许多正直之士义愤填膺,却拿这盘根错节的“严党”势力无可奈何。进士徐阶正是看到了这一点,才选择了等待。在几十年的漫长过程中,他结交、麻痹严党,博取皇帝信任,逐渐获得了与贪腐势力相抗衡的力量。这个过程像射箭前弯弓蓄势一样必不可少,等到时机成熟,一举得以击垮这个老奸巨猾的政坛常青树。这就是积极的等待。再放眼如今的中国高铁,也是走过了沉重的等待之路。最初,我们耗费巨资购买国外先进的技术和材料,在数年时间里,埋头学习、研究和提高,不但消化了国外技术而且在此基础上继续创新,现在不仅可以出口至其他发展中国家,甚至也被德国这个高端技术的大本营所接纳。这就是积极的等待。
等待,能经受漫长煎熬的过程而等到自己期盼的结果,才是等待的意义。