责任感作文
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有它们的责任。有了责任,人生才有意义,才会对他人有所贡献。因此,我们每个人都要做一个有责任心的人。
古今中外,把责任装在心里的人的事例举不胜数。1920年美国有个八岁的男孩踢球时不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12。5美元,他父亲借给他12。5美元,让他对自己行为的过错负责,但要求他在一年后必须还钱。从此,男孩开始艰苦的打工生活,经过六个月的努力,他终于挣够了12。5美元,然后把钱换给了他父亲。这男孩就是美国第40任总统里根,他也是唯一以演员出身的总统。他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使他懂得了什么叫责任。
在七年级下册,我们了解了大连有位普通的巴士司机叫黄志全,他在行车途中心脏病突发,在生命的最后的一份钟里,他做了三件事:把车缓缓的停在路边,用最后的力气捉起手动车闸;打开车门,请乘客安全下车;将发动机熄火,确保乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向片上永远的停止了呼吸。这是一个平凡却伟大到了极限的普通百姓,他用生命告诉我们:一个人要保持敬重、忠诚与尽心尽职,不可能全靠兴趣爱好,不可能全靠金钱、压力、制度,但有一点必不可少,那就是责任心。
责任心是一面能让他人看到自己心灵的明镜,能折射出你的灵魂。在做一件所谓“天知、地知、你知、我知”的事时你的责任心存在与否,将折射出你灵魂的崇高或卑小。当你自责他人对你不守承诺时,可别忘了看看镜中的自己是否被一层阴影所笼罩。
人生旅途漫漫,我们要一步一步的走好,沿途采摘胜利的果实或遭遇失利的荆棘时都别忘了责任新。让我们都做一个有责任心的人,那么我们踏上的将是一条通往成功的人生大道!