信任的作文
人与人之间的关系很多时候是由信任支撑。信任有时候很简单,一个眼神,你就懂得对方;信任有时候很甜蜜,你坚信彼此之间的山盟海誓;信任有时候是完全的托付,比如嵇康对儿子说的“巨源在,汝不孤”。
当人们之间建立了信任关系,在某种程度上,你不再是孤单一人。小时候,我们信任妈妈的怀抱,爸爸的肩膀;长大了,我们信任朋友和恋人。我们听过各种承诺,自己每天也在不自觉间允诺。有的诺言,我们彼此都知道只是说说罢了,有的诺言,在流光中我们渐渐忘了。说说而已,那我们慢慢就会忽略言语的力量。
信任给予我们肯定和温暖,如果信任破裂,带来的是不可修复的伤害。很多时候,师生关系也需要彼此之间的信任。今天在课堂上检查预习的时候,有一位女生写的很认真,但是我以为书是她同桌的,就问了一句“这是你的书吗?”这句话刚说完我就知道不妥,果然,这位女生一节课都很伤心,虽然课间我很认真的道了歉,但是对于她而言,我的不信任已经造成了伤害,这是道歉也没有办法弥补的。
我想到我的学生时代,在某次小测试中,我正在思考,班主任忽然把我试卷下面的草稿纸翻出来看了看,我当时没反应过来,后来恍悟:他怀疑我作弊!这件小事对我伤害很大,以至于现在我依然记得当时的委屈和难过。当你说出,我信你三个字,你从心底真的信任我吗?这是我经常思考的问题。那么,我是真的信任你吗?真是微妙。
面对学生,日常的言语一定要注意。他们有时候很敏感,我们可能因为语言而伤害他们。有时候不是责骂的语言,只是怀疑,或者疑问,对他们来说,就是某种程度上的否定。被自己喜欢的老师无意中否定,这真是一件让人难过的事。
那么,被破坏的信任关系如何再修复呢?我现在还没有想出一个好办法。求得原谅有时候比原谅别人要更难。