从一个人呱呱落地开始,即使是一个上着幼儿园的孩子,都应当承担起职责,都应当有一份必须的职责心。
看似矛盾的两个词语,从语言解释上两个词语有着差不多的意思,可是每个人对两者都有着不一样的看法和认知。
职责是每个人应当承担做好的事情。上学的时候职责是好好学习,工作的时候职责是做好份内工作,有了家庭后就应当照顾好家人,努力奋斗,为着家人和自我努力拼搏着,应当有所担当。这也是不可推卸的本份事,不是想做就做不做就算的事情,这是应当做必须做的事,即使忙碌即使有任何能够用做借口的理由,应对职责时,千万不可拿出来用,因为这就是职责必须性。
职责心就和职责有所不一样了。同是班上学生,今日不是我值日,可是有的人却本着一股强烈的职责心帮忙他人,身为班团体中人,有义务做值日。他们往往不一样于他人,因为他们有着一颗负责的心,那股强劲,无人可挡,他们时时刻刻把职责的重担扛在肩上,稳稳的走着,却总是不亦乐乎。同是一家人,兄弟姐妹同父母生,是分不开的骨肉之情。父母含辛茹苦的把他们拉扯大,可是照顾父母的职责偏重的压在了儿子身上,这是风俗习惯,各自成了家后,父母就住在儿子家,理所当然的儿子要照顾父母,父母病危,儿子的职责不只照顾父母,还要养家还要挣钱,姐妹们来帮忙照顾父母,就像负责一样,轮到照顾的时候就来了,他们认为这就是负了职责,其实也是,但有着一两个女儿本着这是我的父母,我应当时时刻刻来照顾,这就是职责心,那些认为负了职责的女儿们,不明白父母以前辛苦把他们带大多么不容易啊,他们那时怎样会想着这就是职责呢,如果这只是职责,那他们此刻的好生活怎样又得呢,难道不是父母栽培他们吗这种风俗习惯不是束缚职责和职责心的理由,如果一个人是孝顺的,那他们更无须想这些烂借口,本着孝道做的,还有份外的他们更会做,因为这是孝,也是他们报答父母和对他们那股深深的尊敬和爱。
不要想着推卸不要想着悠闲,该负责的负责,尽力负责本着良心做一个负责人的人。
这是人生的大道理。