日本有一家只有七个人的企业,其产品是有些人看来不值得一提的哨子。可你千万别小看这些小玩意,它一年竟创造了7000万元的利润。原来,这家企业的产品特别“专一”————只生产哨子。他们动用了300多名专家研究哨子,最贵的哨子卖到2万美元一个。在世界杯足球赛上,所有裁判用的哨子都是出自该厂。更令人称奇的是,他们的哨子种类已达上万种,有给美国警察生产的专用哨子,还有给狗生产的无声哨子,世界著名的马戏团大多使用该厂生产的无声哨子,可以说,哨子让他们给做绝了。
麦当劳品牌的创始人是雷。克罗克,他以非凡的经营才能,把麦当劳兄弟的小餐馆变成了世界快餐第一品牌,自己也成为美国及至全球著名企业家之一。
据说,当年从麦当劳兄弟手里买下特许经营权的除了克罗克,还有一个荷兰人。
两人走的是完全不同的经营之路,克罗克只开麦当劳店,让加工牛肉、养牛的钱都由别人去赚,荷兰人却不仅开麦当劳店,还投资开办了牛肉加工场,后来他又办了养牛场,资金投入很大。多年过去,克罗克把麦当劳开遍全世界,荷兰人却仍窝在荷兰的那个农场里养着那200多头牛。
这正如《淮南子》中提到的:目察秋毫之末,耳不闻雷霆之声,耳调玉石之音,目不见泰山之高。所以,我们在学习和工作的时候,必须要专一,如果三心二意,必然一事无成。