在我的集邮册里,有一张非常精美的邮票。这是一张小型张邮票,邮票右上角写着"中国人民邮政",右下角写着一行小小的字"1988",也就是说它是1988年11月25日发行的。邮票正下方也写着一行小小的字"三英战吕布",邮票左下方呢,写着一个大"8"字和一个小"分"字,意思是这张邮票8分钱就能买到,再下面写着"t 131(4-2)",意思是这张邮票是特种邮票,一套有四张,这是第二张。
邮票内容取材于中国古典名著《三国演义》:吕布骑着一匹枣红色的战马在正中间,背后带着弓箭,手里拿着他的方天画戟,身上穿着一身白色的铠甲,显得威风凛凛。他的右下角是关羽,骑一匹白色的骏马,穿一身绿袍,倾斜着身子,手持青龙偃月刀,正准备去打吕布。他左边是大哥刘备,身穿红色战袍,骑一匹白色宝马,两手举起,挥舞着双剑,要直刺吕布,那马飞蹄狂奔,直冲吕布而来。吕布左上角是张飞,他圆睁环眼,倒竖虎须,穿一身白色铠甲,骑一匹乌龙宝驹,背着弓箭,举着丈八蛇矛与吕布厮杀。
这张邮票的图案真是异常精美,仿佛把我带到了三国时期那个煞气腾腾的战场!