生活需要品味,自然需要品味,世界需要品味……一切一切的事物都因为有了品味才让美丽与精彩发挥得淋漓尽致。是因为品味才让精神世界变得多姿多彩,是因为品味才使微小的爱得到放大得到珍惜。
品味生活。品味一颗话梅是品味生活的细节,它同样需要我们用平静和无杂念的心灵去感受,。感受小小的核里所包含的情感,欣赏话梅在口里与唾液的共舞,体验味觉神经线跳动的旋律……那种感觉都让我们追求。只要细细品味生活,一颗小小的话梅都让我们有如此的享受更何况是一壶茗茶,一杯咖啡,一次失败的历程,一段曲折离奇的友谊,一份珍贵的感情……都需要我们去品味,去呵护。
品味自然。从品味身边的四季开始,从一片叶子开始。每一片的叶子都不一样,都有着各自的个性与魅力。用我们细腻的眼睛去学会品味叶子的脉络,学会品味四季的颜色,学会品味叶子的一生……看着远处的一片油绿,那是生命颜色,是大自然的怀抱,是美丽的春天。那里有很多很多的叶片,每一片叶子都有着不一样的脉络,都演绎着不一样的故事,但都跳着幸福的舞步,唱着快乐的旋律,延续着珍贵的生命。投入自然世界,品味绿色的魅力。
品味世界。大千世界生活着成千上万的民族,孕育着多姿多彩的几百个国度,蔓延着神圣的生命。我们是生命的一个过客,更应该努力去看清这个世界,品味这个地球的被一片土地上所演绎的风土人情。
生活如此得让我们需要品味,我们又怎能够抛弃它呢?它就像是一个望远镜,让我们看清远方;它就像是一个显微镜,让我们看清生命的本质和奥秘;它就像是巫婆手上的玻璃球,让我们了解事物的内心世界,知道得更多。
你的生活是否淡然无味?是否平淡无奇?是否还在迷醉于“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的境界?其实,生活本就是舞台,值得展现,值得品味。
有时,一个在家里,泡一杯咖啡,放几颗冰糖——细细品味,甜中带苦,苦中待甜——此为生活。
我爱生活,我将在这尽情释放自己的一切,每一个音符划过的瞬间,我都无比怀念。
有时,自己静静的写一篇带有中国风的散文,叙一段千古传奇,我都会漫漫品尝字体行间带来的那种微妙而唯美的感觉——是意境,那水墨画卷中的意境,我爱意境,亦爱生活。细细品味,淡淡忧伤。
看一部电影,事后细细回想——回想“泰坦尼克号”沉没的悲剧,那是百年之年的生活,而百年之后的人们看来,仍然无比痛惜,詹姆斯·卡梅隆将它搬上了荧幕。有时,生活因时间而异,但值得品味——泰坦尼克号的繁华,Jack和Rose的爱情,而这艘船的命运就终结在茫茫的大西洋上,这也是生活,由美转逆的生活。而人性在这一刻被体现地淋漓尽致——人们拼命的上救生艇;乐队到船沉的最后一刻仍在演奏;船长将自己的生命赋予这茫茫大海——生活啊,你为何要如此对待他们?但是在今天,我觉得,这种生活,是人们必须要面对的,仍值得品味,细细体验。莫非,泰坦尼克号上射出的那一缕闪亮的求救信号,是人们的绝望吗?
听一首歌,旋律婉转而不乏诗意——听《新贵妃醉酒》,感受国粹经典;听《逐梦令》,感受中国风——这也是生活,每一首歌,都是值得慢慢品味的。
大荧幕上放着电影《泰坦尼克号》,我端起一杯咖啡,聆听《我心永恒》的旋律——这就是生活,值得品味!