五丈原上,秋风萧瑟,蜀国病危的丞相仍摇着那一袭鹅毛扇,但双眼已失去了往日叱咤风云的英雄之气,取而代之的,是茫然若失的神情。
自己的生命,恐怕也快要如这秋风中的枯叶,消亡了吧?他想。
自从先主三顾茅庐以来,已快有三十春秋。南征北战、北抗东征……天下人看到了一个年未而立就火烧曹操的诸葛亮,看到了一个令孙吴“赔了夫人又折兵”的诸葛亮,看到了一个以一座空城一张古琴吓退十万大军的诸葛亮……可是,天下人看不到的,是蜀国丞相的缕缕白发,与那阵阵感慨。
他又回想起那折《后出师表》来,当“鞠躬尽瘁,死而后已”那八个字写下时,他的千钧重的心忽然放下了。他早就知道自己的结局必定是劳顿沙场而死。三十年的时间,他已经支透了他的全部生命、全部智慧。而这些——是为了蜀汉,为了天下。
若是让他再选一次,他会选择避而不出,隐于山林么?他会选择游山历水,诗剑风流么?不!不会的。他望着又落下的一片秋叶,默默地想但他的生命还不够,还不够啊!他还要北定中原,还要教育人们,还要……
最后一片秋叶落下了,将士们操演的呐喊声传来,但他们看到的,只是名扬天下的蜀相的遗体了。
鞠躬尽瘁,死而后已。这是那传奇人物脑间最后闪过的一行字,亦是他一生的写照。