尝试话题作文
一个人,一个民族,一个国家没有一个不是在尝试中成长起来的。
电灯、电话的发明谁能说不是人类大胆尝试的结果?中国古代有一个官员,叫万户,他想飞到天上去于是就坐在装有烟花的椅子上去,结果可想而知。但我们所提倡的是大胆尝试的精神,在尝试之前必须具有这方面一定的知识,你才可能成功。
隔行如隔山。钱学森一开始学的是铁路这方面的知识,后来看到落后的中国没有飞机,才改学航天方面的知识,当我国自主研制的第一枚导弹试飞成功时,为什么有那么多中国人都沸腾了?原因就是我国的国防事业又强大了一些,终于把尝试变成了技术。
不能不说是我国一次失败的尝试。尝试的失败不可怕,可怕的是不能从失败的尝试中汲取教训,我们不能让一次尝试的机会白白流失。
所说鲁班在一次爬山的过程中被一种带锯齿的草划伤了,他想:如果用带锯齿的铁片伐树,效率是不是可以提高?于是鲁班发明了锯。如果你善于观察、发现,善于动脑筋,勇敢尝试实践,那么下一个著名的发明家就是你。
尝试是带领一个人,一个民族,一个国家前往发达、富强的一个火车头。如果没有尝试,世界的经济将会停滞不前,没有尝试,我们的生活不会如此便捷、如此美好,如果没有尝试,身陷囹圄的我们不会迎来希望的曙光。
尝试并不是科学家、发明家的专利!
敢尝试的人、民族、国家一定会成长、发展、发达起来,虽然有的不太现实,但那也只是时间问题。