尝试话题作文
科学课上,老师带我们做了一个有趣的实验——让用纸折的小鸟飞起来。我脑袋里闪现出了一个疑问:小纸鸟怎么会飞起来呢?科学老师告诉我们,他将用磁铁同极相斥、异极相吸的特性来完成这个实验。
只见老师拿出一块“N”极的磁铁绑在了小纸鸟的身上。我想:咦,磁铁加上去不是更重了吗?怎么把它吸起来啊?科学老师又从包里拿出一块“S”极的磁铁,拿在手上,向小纸鸟身上“N”极磁铁靠去。我恍然大悟,但转念一想,如果利用磁力的话,两块吸铁石不就粘在一起了吗,小纸鸟的“梦想”还怎么实现啊?眼看这块吸铁石就要靠近小纸鸟了,小纸鸟上的那块吸铁石也开始有了一些反应,又靠近了一点后,只见科学老师把手微微一抬,小纸鸟就像在追猎物似的,跟着科学老师的手向上飞,最后竟飞过了科学老师的头,但由于科学老师的手够不着了,小纸鸟像一顶皇冠似的停在了科学老师的头上,弄得我们全班哄堂大笑。
从老师的科学尝试中,我懂得了磁铁的特性——同极相斥、异极相吸。我还懂得了一个道理:一切发明与发现都源于生活中的一个个看似平常的事,只要留心观察周边的事物,就一定能发现别人发现不了的奥秘。