尝试话题作文
回到家我冥思苦想:该写什么呢?这时候妈妈买菜回来了,看到妈妈还买了一袋活蹦乱跳的大虾,我灵机一动,便自告奋勇地说:“妈妈,今天我能不能尝试着去做一道菜,它就是水煮大虾。”“可以啊。”妈妈欣然同意。于是,我就开始准备动手了。
首先,我和舅舅把虾倒进盆里,拿出剪刀,瞄准大虾长长的胡须和尖尖的刺,“咔嚓”一声后,虾的胡须和尖刺都没了。接着,该弄虾屎和虾线了,用手在虾头的部位使劲一掐,那恶心的屎就出来了,用手使劲扯那坨屎,虾线也一起跟着出来了。我和舅舅把虾洗了几遍,捞出来放在盘子里准备下锅。在锅里先放入适量的水和盐,切好的生姜片和蒜片以及葱段依次放入锅里,再放入适量的老酒,盖上锅盖,开火煮两三分钟至水沸腾。打开锅盖,放入洗好的虾,再盖上锅盖,煮七八分钟虾就全熟了。
在这段时间内,灰色的虾慢慢地变成了橘色,直直的身体渐渐地弯曲起来。水煮大虾完成后,还需要用适量的酱油和醋配成蘸料。
就这样一道可口美味的、香喷喷的水煮大虾和配菜完成了!这是我第一次尝试着去做一道菜,这个过程让我很开心。