端午节,大家可是最熟悉不过的了。这个节日,是中华民族的传统节日。但是,对个节日足够了解的人并不多。
端午节是每年五月初五,又叫“端阳节”,“重五节”。著名学者闻一多认为,端午节是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。但人们大多认为,端午节是为了纪念中国古代的著名爱国诗人屈原。屈原本是楚国大夫,后遭楚王流放,来到湖南境内,几年后,楚国被秦国攻克。屈原得知后,伤心不已,在汨罗江畔投江。附近百姓得知后,有的用叶子把糯米包起来,投入江中,不让鱼虾去吃屈大夫的遗骨;也有人往江中倒入黄酒,把鱼虾熏死。这些物品经过长年演变,成了现在的粽子和雄黄酒。
端午节有许多习俗,如包粽子赛龙舟等。端午节之所以被称为“重五节”,是因为各家在这天要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、用黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。在众多习俗中,以包粽子最为典型。记得去年夏天,奶奶买好粽叶,蜜枣和糯米后,在家里包粽子。我看到后,也想包,于是便学着奶奶的样子,将事先洗净的、泡好的糯米放进裹成锥形的粽叶里,再在糯米中间放颗蜜枣,最后把叶子包起来,紧紧扎上线就可以了。把裹好的粽子放入锅里煮,剩下的就是耐心的等待了。粽子煮好了,远远地就能闻到粽叶的清香。我接过粽子就是一大口,啊!又甜又糯!人间美味!我一连吃了好几个,肚子都快撑破了。
这就是我眼中的端午节,这个节日是不可缺少的。但在这个农业文明向城市文明、工业文明转化的时代,人们渐渐淡化了这个节日的仪式,甚至有些小朋友认为端午节就是“粽子节”。如何更好地发展民簇文化,成了摆在我们面前的一道难题。这需要我们从自己做起,自觉地了解、弘扬传统文化,使自己变成一个传统文化的传播者、弘扬者。