我喜欢的节日作文
中秋节、端午节、重阳节这些节日个个听起来都是那么熟悉。是啊!这些节日就是中国的传统节日。这些节日各有各的习俗,每个节日都有着不同的意义。而中国传统节日的来历更有趣!
但是,重点来了,如果你问我喜欢哪个节日,我会毫不犹豫的回答:端午节。因为这端午节,我们不仅可以吃到美味的粽子,欣赏赛龙舟。而且还是为了纪念我国伟大的爱国诗人:屈原。
相传,端午节是这样来的:屈原是春秋时期的楚国人。是楚怀王身边的一位大臣。一直提倡强国富民,抗击秦国,可不料被奸臣陷害,流放他乡。公元前278年,楚国京城被攻破,屈原深感到绝望,便在自己的脚上捆几块石头,跳汩罗江自杀。当地的居民知道后,纷纷坐船到汨罗江去捞屈原的尸体,有的人为了让小鱼小虾不吃屈原的尸体,就在江里投入一些米团,告诉小鱼小虾吃米团,别吃屈原。后来有的人用叶子包米团,以此纪念屈原,有的地方还组织龙舟比赛,诗词比赛。
而在我家乡过端午节的习俗有很多,例如吃粽子,赛龙舟,荡菖蒲,饮雄黄酒,佩香囊,游百病等,而其中最让我印象深刻的就要数第一次包粽子啦!
当然,想要吃到香喷喷的粽子可不简单。记得那一次,我们全家人一起包粽子,我和爸爸妈妈分工合作,爸爸任务便是准备材料并把需要煮熟的食物煮熟;而妈妈则负责包粽子,煮粽子;而我的任务当然就是吃了,嘿嘿,开个玩笑而已,我真正的任务其实是把爸爸已经调好的馅料跟糯米用粽叶子包起来。而这任务是相当困难的,因为一但用绳子绑不好,那些馅料就会漏出来,口感也会没那么美味。因此我费了九牛二虎之力,才想出办法把糯米粽这个可恶的怪物镇压住,因为这毕竟是第一次嘛!当所有工作都做好了,就开始煮了,可是煮的时间很长,我们等的都要流口水了,最后,我们终于品尝到香喷喷的粽子了。
你看!端午节的的习俗是多么有趣,因为这一特点使我至今都还记得。这习俗让我体会到了中国传统节日深厚的文化,使我知道了中国历史的悠久。
我相信你听了我的故事后,肯定也想参加有关中国传统节日的活动。等你参加后一定会觉得有趣!