中国历史文化悠久,我希望能设立一个“唐诗节”。这个节日能让大家在欢乐中领略我国的诗词文化之美。
我想像着那天的情景:节日那天,大街小巷都张灯结彩,各个角落都贴满了唐诗。广告牌上、建筑的墙上,就连学校的宣传栏和班级的公告栏都贴上了优美的古诗。在灯笼上还挂了唐诗灯谜,供大家玩赏。坐公交车免票,但是要背出一首唐诗。小朋友们穿着古装在大街上玩耍。大家仿佛穿越到了唐朝一样。
我也穿上唐朝服装,扮演“李白”悠闲地在大街上踱步。忽见不远处“杜甫”正坐在墙角“忧国忧民”,满面愁容。我走去说:“杜老弟,别发愁了,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。我们喝酒去!”“杜甫”摇摇头,愁眉不展,“哎!艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”我说:“你别愁了,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!走,喝酒去,与尔同销万古愁!”“杜甫”被我一劝,展开愁眉,我们携手向酒馆走去。路上迎面看见“白居易”满面春风,骑马走来,口中念到:“江南好,风景旧曾谙……”一看见我们,急忙说:“前面正在举行诗词大会,这样的盛会怎能少了诗仙诗圣呢?快随我来!”于是我们三个人一起赶向会场。
匆匆赶到会场,远远看去,那里人山人海,热闹非凡。各地各时代的“诗人”云集,有田园诗人“孟浩然”、有军旅诗人“王昌龄”……飞花令环节到了,主题是“雪”。诗人们各显神通,第一个出场的是“柳宗元”,他口中念到:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我脱口而出诗句:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”白居易不慌不忙:“晚来天欲雪,能饮一杯无。”大家听了频频点头。最后出场的是“岑参”,他胸有成竹地说:“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。……”连说了三句,每句里都有一个雪。啊,是他的名作《白雪歌送武判官归京》!大家拍手叫绝,赞叹不已。一致认为“岑参”更胜一筹。诗词大会结束了,大家还意犹未尽,三五成群地讨论着诗词,相约来年再聚。这个唐诗节真是有趣啊!
唐诗是中国文化宝库中的一颗明珠。为了继承这个宝贵的文化遗产,我认为应该设立一个唐诗节,让我国的诗歌文化能发扬光大。