最使我难忘的是家乡的中秋节。
农历的八月十五是万家团圆的中秋节,我和爸爸、妈妈,还有奶奶在家里享受着这天伦之乐的中秋节。
当天晚上,妈妈和奶奶拿出月饼和苹果、梨……让月姑娘也品尝一下。这时,月亮似羞答答的小姑娘偷偷地从云里露出半边脸来。过了一会,月亮又大又圆,就似一个白玉盘。我坐在一旁,边吃月饼边听妈妈给我讲《嫦娥奔月》的故事,真是既饱口福、又饱眼福。我呆呆地望着又大又圆的明月,仿佛看到了翩翩起舞的嫦娥从天而降,看到了洁白的玉兔在桂树下捣药。皎洁的月光在深邃的天幕中显得分外明亮。
我们一边赏月,一边对诗,爸爸说:“一家赏月过中秋。”妈妈想了想说:“美满赏月过中秋。”我学着诗人的样子吟诵道:“美满家庭比月圆。”大家都夸我吟得好,我得意地说:“要不怎么称得上是名符其实的小作家呢?我的小脑袋里装的语言丰富着呢。”奶奶也不甘落后:“赏月尝饼多愉快。”我们都笑了。接下来是猜谜语,当然也离不开“月”了。
明亮的月光似给城市披上了轻纱,一会儿,月亮悄悄躲进了云里,这朦胧的光辉若隐若现,是月姑娘在给我们捉迷藏吧。
夜深了,月更加明亮了,我想:人不也要这样吗?心似月一样纯净,如月一样洁白,啊!多么难忘的中秋节!