小学三年级作文:端午节
“粽子香,厨房香。
艾草清香扑鼻。
大门插着桃枝,出门可以看到麦二是黄色的。
这里端阳,那里端阳,到处端阳。"
这是端午节奶奶教我的歌谣。我记得我父亲曾经告诉过我他的童年。在他的故事里,端午节对他来说是一个充满好奇和期待的节日:初夏的节日之夜,剥下一个粽子,满屋清香。所有人都围了过来,孩子缠着大人讲那个熟悉却永不厌倦的故事:两千多年前,古代中国到处都是战争。农历五月初五,有一位爱国诗人,忧国忧民。
然而,他心中的抱负无法实现。他悲痛欲绝,带着石头来到滚滚波涛中的汨罗江。他就是屈原;渔民们划船,四处寻找他们所爱的屈原。为了防止水里的鱼吃掉屈原的尸体,他们把糯米包裹在香香的竹叶里,扔进了河里故事讲到这个时候,大人总是指着天空说:“你看,天上最亮的星星是屈原形成的。”孩子们会仰望深邃的天空,寻找最亮的星星。
又是粽子香的一年。你期待端午节吗?如果你吃粽子,你能用粽子讲故事吗?望着天空,透过雾蒙蒙的工业雾气,你还能看到天空中闪亮的星星吗?
高楼平地起,大面积麦田消失。在城市边缘,我们很难看到“出门望黄麦”的景象。是的,随着时间和空间的变化,端午节是不是在钢筋混凝土的挤压下越走越远?喧闹的城市承载了太多人的欲望。父母的欢乐是否已经淹没在城市闪烁的霓虹灯中?
我们无法理解父母年轻时的期望。想吃随时可以吃各种粽子,粽子的味道好像越来越没意思了。我们感兴趣的是微笑的麦当劳叔叔,善良的肯德基爷爷;我们对旧故事也缺乏兴趣。我可以随时在网上看米老鼠和唐老鸭!我也觉得奶奶教我的歌有点土。我可以随时在我的MP3播放器里录制各种摇滚歌曲!
可是,我们不觉得少了点什么吗?我们似乎缺少一些快乐,一些向往,一些责任。在噪音中,我们迷路了!