小学三年级作文:端午节
说到端午节,这还得追溯到很久之前,爱国诗人屈原因亡国,所以便抱了块大石头投江自尽,百姓为了不让鱼虾吃他的尸体,便把包好的粽子投入水中,并派人去打捞他的尸体。这便有了包粽子,赛龙舟的习俗。每年端午节前,外公外婆便要购进许多粽叶,在家里洗涮上一天,晒干,就可以包粽子了。包粽时,外婆坐在凳子上,手中窝一个长长的粽叶。舀一些糯米放入窝着的粽叶中,再加上一些红豆,要适量,不可过多,也不能过少。系绳更是个技术活儿,外婆说:“这系紧了,到时候会在锅中爆开,而松了又会散开。”只见外婆手中捏一个粽,用一段绳子快速绕上一圈,又上下一圈,两只手一拉,嚅,一个漂亮的蝴蝶结便出来了,我总让外婆教义,可手中捏着粽子,一只手拿线,根本忙活不过来,想去系绳子吧,一松手,啪,粽子又散掉了。
在我们家乡,端午节赛龙舟是很有名的,五年一次,只要到了要赛龙舟那一天,各地的人都会跑来看。在这之前,运动员们会不停在河中练习,打鼓,控制节奏。在我记忆中有印象有赛龙舟比赛只有一次,那年我才三年级。听说有龙舟比赛便去瞧瞧。只记得那天浮桥岸上站满了人,我根本没有歇脚地儿。身材又矮小,尽全力踮脚,可只有一条缝供我看。比赛一开始,鸣般的鼓声响彻云霄,健壮的运动员一个个脸上,手的青筋暴起,强有力,有节奏的用船桨溅起生命的火花。船像箭一般飞了出去,红队黄队不分上下,一会儿一个前一点,一个又后一点,搞得我一会喊黄队加油,一会儿又红队加油。运动员们喊着:“一二,一二,一二……”强有力低沉而撼动人心。一会船又飞了回来,运动员一个体个面目狰狞,用出了吃奶的劲,脸涨得满脸通红。接着一阵欢呼,oh!赢了,我不知哪个队胜利,但也跟着起哄。后来,听说是红队赢了。家乡的民俗透露着传统的美好又有些现代的元素,让我们将它继续传承,继续延续。