小学三年级作文:端午节
伴着浓浓的粽香,我们又迎来了新一年的端午节。在我的家乡端午节可是一件大事。每年的端午节家乡都会举办各种活动,很是热闹和隆重。
侧耳倾听,江畔的鼓声敲响,这便意味着家乡今年的龙舟赛已经开始了。我不由得加快前行的脚步,想要快快走到江边,一睹激烈的龙舟赛。我的家乡在闽北,这里的端午节有很多其他地方没有的传统习俗。在端午节这一天我们都要和雄黄酒,取蒲艾葛藤悬门户辟邪。采草药熬制淋浴,将雄黄泡药材洒在家门口,预防蛇蝎入室。
端午节前的那些天,许多人家的妇女和孩子早早就成群结队上山去采箬叶,这一般是妇女孩子的事。箬叶属竹类,叶子片大,竿细矮小,与其它竹子不同。人们采回叶来洗干净,放在外面晾干,一片片叠好,留着准备包粽子。还有人专门去采回来扎好一叠叠,拿到市场上叫卖。买回去包粽子的人很多,一会儿就卖光了。
到端午的前一二天,许多人家就开始浸好糯米,然后叫上几个要好的妇女姐妹上家来帮助包粽子。今天你帮我包,明天我帮你包。她们一边包一边说笑,或唱当地的《端午小调》:“一天采箬叶呀,二天泡糯米,对角包成粽呀,先去敬祖宗……”她们的手很巧,熟练地将棕叶对角、折叠、绑扎,或包成三角、四角、五角、六角不等形状。各家包的粽子内馅风味不同,有的是碱棕子,有的是肉棕,有的是豆粽,有的馅上放几颗红枣。10个一串扎好,放进锅里蒸熟。大家先尝几个,然后挂起来,留到端午这天吃。还有的亲朋好友你送我一串,我送你一串,各种味道的都互相尝到。当地儿女亲家的有端午送粽子习俗,这也是一种人情来往的礼节。
到了端午节这天,家家户户放鞭炮庆祝。吃粽子时许多人家先敬祖宗,用碗盛上几个放在祖宗的牌位上。然后一家人围坐在一起,用一个碗装上糖,将粽子一个个剥开箬叶,用筷子挑上伸进碗中沾满糖,然后放进嘴里有滋有味地吃开来。热烘烘、甜滋滋的粽子,清香可口,孩子们狼吞虎咽,一个接一个地直吃到肚子溜圆。大人们边吃边看孩子们吃,脸上漾起满足的笑容。老人们吃上一两个,又会唠唠叨叨地说上陈年端午的往事,但也让人听了不烦。