小学三年级作文:端午节
我了解的中国传统节日有中秋节、端午节、春节、清明节、重阳节,期中我最喜欢的就是端午节。
每年端午节人们都会做清香四溢的粽子,佩戴形态各异、花花绿绿的香囊,在门楣上插绿绿的、香香的艾草。当然赛龙舟是最热闹、最好玩的了。
为什么要赛龙舟呢?相传,古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江而死,许多人去拯救,他们争先恐后追至洞庭湖却不见屈原的踪迹。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通” “扑通”地丢进江里,说让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷效仿。一位老医师则拿一坛雄黄酒倒进江里,说要用药晕倒蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。人们也纷纷划船去驱赶水禽水兽,希望保全屈大夫的身体。
你一定想知道大家为什么这么爱戴屈原吧?他是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主连齐抗秦,遭到贵族子弟的强烈反对,屈原遭馋去职,他不忍目睹国家灭亡、百姓遭殃,就纵身跳进滚滚的汨罗江。屈原爱国精神感动着百姓,人们才这样敬重他。
我希望明年的端午节,我也能包几个粽子,划一下龙舟,用我的实际行动表达对屈原的敬爱之情吧!