节日作文:春节
春节,是中国传统节日。每逢春节,我都要回到家乡福建过春节。
大年三十到了。天刚亮,家里就开始忙碌起来了。爷爷开始准备年夜饭的材料,我和爸爸,姑姑一起贴春联,看着春联,我不禁想起了王安石写的《元日》:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴好春联后,我和家中的孩子们,一起去买烟花。夜幕降临,随着“砰砰”的响声,烟花依次在空中绽放:有的像瀑布,有的像盛开的花朵,有的像红彤彤的灯笼……孩子们叫着跳着,高兴极了。
最让我期待的是大年初一,因为我们要去“拜圣母”。天刚亮,爷爷就准备好了福建特有的“长寿面”。面如发丝般细又软,煮熟后浇上老鸭汤,加入家乡产的紫菜,再加上一个水煮蛋,寓意着健康长寿,平平安安。在寒冷的早晨,吃上一碗热气腾腾的“长寿面”,真的是太满足了。吃饱后,大家迫不及待往教堂走去。我们来到了教堂,只见,宽大的教堂里,几十排长椅已经坐满了人。教堂的最前面是圣坛,圣坛的墙壁上悬挂着巨大的耶稣受难十字架。十字架下摆放的是一尊洁白的圣母像,穿着白色长袍的神父在圣母像前做着仪式前最后的准备。我也跟着家人坐下来,安静地听着神父做弥撒。在人们快乐的赞歌中大家彼此互祝新年快乐,平安。大家脸上都露出了幸福的笑容。
我爱每一个快乐的春节。