关于端午节的作文
农历五月初五端午节,是我国最大传统节日之一。
端午节别称之多,间接说明了端午节俗起源歧出。事实也正是这样。关于端午节来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广端午起源观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众将端午节龙舟竞渡与吃粽子都与屈原联系起来。传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来粽子样。
端午节习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。粽子还是一种节日往来礼品。到了唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。现在,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。小小粽子,似乎已经成了中国传统象征,在人们心中占据着一定位置。
我们家乡包粽子是海南有名定安粽子,粽子里面是用咸蛋黄与肉做馅,吃起来香喷喷。奶奶是包粽子能手,每逢过节,她都为我们包粽子,可这次,因为妈妈太忙,所以奶奶没有回老家包粽子。这几天,奶奶准备了好多叶子,要包许多粽子送给朋友们,希望他们收到后,会有人说一个“哇”字。
虽然今天是过节,本应该去泡“龙水”,可妈妈说:“今天是过节,我们不要去凑热闹”。因此,我还是象往常一样,在家里做作业、上舞蹈课,我觉得今天既是个热闹日子,又是个平常日子。