有一面旗帜,94年过去了,它带领我们,带领中国,从旧社会、从苦难中走来;又带领我们向新时代、向繁荣富强[注: 形容各项事业蓬勃发展,日益富足强大。]走去。那面旗帜,就是鲜艳的党旗。
这天,我在家里闲得无聊,随手拿起居民户口簿在翻看,突然,一行小小的数字映入我的眼帘:“1921”,我自言自语,“这个数字怎么这么熟悉,一定在那年发生过什么大事儿。”我挠挠头皮,一时竟什么也想不出来。“哦,对了,这不是中国共产党成立的那一年吗?”我眼前一亮,“哎呀,瞧我,党的生日啊,我怎么就给忘了呢”我忍不住责怪自己。
接着看下去,“朱党英”,这不是老太的名字吗?也就是说,我的老太是共产党的同龄人耶!“哈哈……”我举着户口簿,一蹦一跳地跑去找老太。
老太正坐在门口晒太阳,手上抱着那只也上了岁数的老猫。见我来了,老太赶紧忙着去找吃的,我连忙摆摆手,说不用了,我问她:“老太,您是1921年出生的啊?”“是。
”老太不明白我问她这个干什么。“那您一定经历过中国共产党的成立啰!好老太,讲几个故事给我听听呗。”“哦,原来你是为了这个来找我啊”老太好像恍然大悟[注: 恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。],“我们那个时候啊,生活动荡不宁得很,其中的故事就是讲三天三夜也讲不完啊。”正要说时,忽然,老太像想起了什么,转过身去,在床头柜里翻着,急急忙忙地找什么东西。一会儿,老太转过身来,摊开手让我看她手中的东西。
我有点吃惊,这是一面党旗,颜色已不是那么鲜艳夺目,但那上面的锤子和镰刀却依旧那么黄灿灿的。我好奇地看着老太,她怎么会有党旗?这东西,我只在学校看过的呀。真奇怪。
“傻丫头,知道这是什么吗?”老太笑眯眯地问我。“哼,老太您也太小瞧我了吧。这是党旗呀!”“是啊,你以前可不知道啊!”
我忽然想起,5岁那年,我到老太的房间玩耍,偶然间翻到了那面党旗。(不过那时还不认识),咦,这是什么呀?看着上面的图案,我又情不自禁[注: 禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地
自作聪明起来了:“这上面有锤子,有镰刀,都是劳作的工具,应该是老太以前干活勤劳,这面旗是奖励给她的吧。嗯,一定是这样。”我举着旗,哥伦布发现新大陆似的跑去跟老太炫耀我的新发现。谁知,老太一看见我,就起身夺走了我手中的东西,并不住地埋怨道:“哎呀,我的小祖宗啊,那东西可是宝贝,可不能坏了呦!”“切,不就是面劳动光荣旗吗?有什么好宝贝的?”我撇撇嘴,不以为然[注: 然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。]。老太听我一说,乐了,把我拉过去:“这可不是什么劳动旗帜,这是党旗,在我们那个年代,它可是多少人的敬仰与追求啊。”老太看见我一脸的茫然,笑着说:“唉,还是等你长大了再给你讲吧!”
转瞬我已长大。
“呀,当时我好不懂事,竟把党旗说成了什么劳动光荣旗帜。”想到这里,我不禁暗自发笑。想不到过了这么多年了,老太把这面党旗保存得如此完好无损。
“丫头,要不要听老太讲故事啊?”“要要要,老太我最爱听故事呢”我赶紧跑去坐在老太身边。“好”老太一脸的神往:“那天啊,我们在家吃着午饭呢,…”“啊,是吗……”我的心随着曲折的故事情节起伏,听到中国共产党一次次地领导老百姓取得了斗争的胜利时,我不禁地拍起手来……
我突然下了决心:“老太,就把这面党旗送给我吧,我也要立志成为她其中的一员呢。”我我相信,这面鲜艳的党旗,一定会继续撒下灿烂的光芒,引领我们年轻的新一代昂首阔步行走在崭新、美好的未来征途上。