我的节日作文
要问我最喜欢的一个传统节日,多会不假思索地告诉你端午节。
“五月五,是端阳。香满堂,门插艾。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节这天,家家户户早上起来就唱这首歌。
爸爸一大早,就从外面拿了一堆类似“草”回来,我问爸爸这是用来干什么。爸爸说这是艾枝,插在门口可以驱虫辟邪,以保平安。奶奶也忙碌了起来,起了个大早,坐在门口,用剪刀在一张红纸上剪成蝎子,蜈蚣,毒蛇,蛤蟆,壁虎,“五毒的形象,剪好后将它贴在门口上。据说这样做,是为了驱“五毒”防瘟疫。妈妈将准备好的香包给我佩戴在身上。然后我们一家就开始吃粽子,我们就去参加了龙舟赛。
到了比赛现场,发现这里早就是片人山人海,两旁的车道也被挤得水泄不通,人们个个热情高涨,我好不容易从外面挤了进去,以为可以看到里面的场景,想不到人群的里面还有一群人,我从人群寻找了半天,终于从人群的一条缝隙中看到了现场,红黄蓝三队正蓄势待发同,枪声一响,三条龙舟像离弦的箭一般冲了出去,顿时观众们呼喊声,加油声,和舟上的锣鼓声,合在一起现场热闹非凡,紧张激烈的三轮比赛,最后还是蓝队获得了胜利。他们组的啦啦队一下子簇拥了上去,把他们队员包围起来,竹脸上笑开了花。
这样的场景在我脑海中久久不能褪去,这真是一个有意义的端午节!