端午作文400字
今天是一年一度的传统佳节——端午节。在这个古老的节日里,人们包粽子、赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛。
在端午节的前夕,我们的母亲河韩江上举行了一场潮汕四市的龙舟比赛。虽那天天公不作美,下着蒙蒙细雨,但是这丝毫不影响参赛队员的发挥。在有节奏的鼓声中,在响亮的呐喊声中,一条条龙舟你追我赶,乘风破浪,向着终点不断冲刺,场面十分激烈。观众台上也是热闹非凡、人山人海,观众们热情高涨,不停地为参赛队员们呐喊助威,现场是一片欢乐的海洋。经过了几个回合的比赛,冠军终于产生了,但是比赛的名次并不重要,重要的是这场比赛赛出了潮汕四市的友谊,也为节日增添了欢乐的色彩。
端午节也是粽子飘香的节日。家家户户都要在端午节里包粽子,这是一个传统的习俗,我们家当然也不例外。端午节早上,奶奶把包粽子所需的箬叶与馅料准备好,便开始包粽子了。我们一家人围坐在一块,只见大人们拿起两片箬叶,把馅料往上一放,接着三折两叠,再拿起草条一绑,一个有棱有角的粽子便展现在我们面前。我们这群小孩看了赞叹不已,跃跃欲试,纷纷缠着大人们教我们包粽子。可我们包出的粽子不是露馅了就是太小了,简直就是只丑小鸭。不一会儿,我们包了几十个粽子。奶奶把粽子拿到厨房去蒸,才一会儿工夫,粽子蒸好了,屋子里弥漫着粽子的香气,真诱人呀!
端午节,一个传统古老的节日,一个喜气洋洋的节日。多么美好的端午节啊!