我们儿童有儿童节,青年有青年节,老人也应该有老人节。但是你们知道老人节是什么时候吗?告诉你吧,就是重阳节。
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
这首诗就是对重阳节的写照。
上个星期,正好陈老师带我们学习了《九月九日忆山东兄弟》这首古诗,由此我知道了农历九月九日那一天是重阳节,在重阳节这一天人们要登高望远。在昨天的晨会上,万老师又告诉了我们重阳节的来历,还告诉我们重阳节也是敬老节,并号召我们全校同学都要敬老、爱老,做一个关心尊重老人的少年。
这让我想起了昨天发生的一件事:吃中饭时,外婆要我喝白菜汤,我不耐烦地说:“我不喝,难喝死了!”妈妈当时就批评我,说我怎么能这样和外婆说话?太不尊敬老人了!当时我还不以为然,现在想想才觉得自己做得太不对了。
不过,平日生活中,我还是经常会用行动去尊敬老人。比如每次在奶奶家吃饭的时候,奶奶到饭桌旁边时已经没有座位了,每到这时我总会站起来请奶奶坐下。奶奶夸我真懂事,当时我可高兴了!现在回想起来都觉得自豪呢!
是啊,做一个敬老、爱老的好孩子,自己高兴,别人看着也喜欢,这是多么美好的感觉呀!今后我一定要时时事事注意提醒自己,做一个敬老、爱老的好少年!