家乡的端午节作文
时间过得真快,感觉过了年没几天,一转眼又到了一年一度的端午节了。使我不由的想起儿提时在家乡过的端午节了。
那时候家里的经济条件不大好,尚在儿童时期的我们对于端午节没有太多的感情,那时候的我们除了玩,印象最深的就是在端午节时可以美美的吃上一顿母亲亲手做的粽子了。粽子一般是用糯米,再加上几颗大红枣,外面再包上波兰叶(我们这儿的人对山上一种灌木的叶子的叫法,据说用这种叶子包的粽子味道特别清香),用桑树皮紧紧地包扎起来,一个粽子就完成了。看上去很简单,但是包粽子的准备工作却是很麻烦的。在端午节的前一天,母亲就早早的把糯米泡在水里,把波兰叶和桑树皮泡在另外一个盆里,这样泡上大概一天的功夫吧。到了下午天不早的时候,母亲才开始包粽子,一个一个的粽子在母亲灵巧的手中诞生了。母亲把粽子们一层层的排在大锅里,然后再倒上水,直到水浸满粽子为止。端午节的早晨大概三点钟吧,母亲就早早的起床了。母亲把柴火点燃,炉火照亮了母亲干瘦的脸颊和细细的汗珠,就这样用文火慢慢的煮粽子,大约三四个小时吧。等到我们揉着睡眼惺忪的起床,母亲就把大锅端到了屋里,打开锅盖,一股粽子的清香就立刻在整个屋子里弥漫开来。我们往往是来不及洗手就忙着伸手去抓粽子,即使烫得手疼也不想撒手。现在回想一下自己那没出息的样都感到好笑。母亲则看着我们贪婪的吃着粽子笑了。
如今吃粽子早已不是端午节的“专利”了,大街小巷整天吆喝着卖粽子的声音,偶尔买上几个来吃,也感觉没有以前母亲做的好吃,味道也大不如前,不知是何缘故?