4月的黎明,尽管漫长的冬夜已经离去,但阴霾却不肯放弃人们的笼罩。墙角的一抹新绿,是人们的崭新的希冀。走在巷子里,却没有喧嚣,有的,是那行色匆匆的身影,与一抹尚未干去的泪痕。
这是清明节,山野中,陵园里,前来扫墓上香的人络绎不绝。香火,承载着哀思,缭绕在沉重的墓碑前。年轻人们,或是看着碑文久久矗立,或者双手合十,仿佛正在低声对坟墓说着些什么。他说的是回忆吗?他是在告慰逝者安息吗?我看见一个老人家在墓碑前,如同雕像一般,久久地跪着,泪水随着他诚挚的祷告再次消逝在时间的急流里,留下一抹淡淡的悲凉。他悼念的是他的母亲吗?他痛苦的是因为没有给他母亲剪一次指甲吗?冰冷的大理石,在祷告中透出只有灵魂才能赋予的神圣与庄严。人们不肯离去,这土地里沉睡着他们的亲人,这土地里埋葬的是他们的思念,这土地弥留着他们的记忆,这土地升华着逝者的灵魂与尊严。可是,生活迫使他们最后一次,庄重的看这墓碑一眼。他们强迫自己迈开步子,离开这里。因为这里,承载着太多的悲凄。
“妈!我后悔没再回家看您一次!”老人哭道。他的沧桑的脸颊已经布满褶皱,他的真诚让人肃然起敬。这即使在百米之外,也能听见的乡音,就决定了清明的主旋律——这是悔过的日子。可是,悔过,只能给生者一些告慰罢了,却永远无法弥补逝者的遗憾。活着的时候不去珍惜,难道只有死了,才肯悔过吗?我不解,我困扰。可最终我明白,拥有的不去珍惜,失去了才拼命去后悔,这难道不是人性的弱点吗?
我后悔自己没能兑现与父亲的诺言,我愧疚于不能理解母亲的一片苦心。我后悔没能给爸爸洗一次脚,我悲伤于没能给爷爷送行。或许,历史会重演,我可能会成为那个老者,在亲人的坟头哭上几天几夜。