端午粽子香作文
每年农历五月初五是端午节,关于端午节的来历有许多传说,较为普遍的是为了纪念屈原,纪念伍子胥,纪念曹娥。
流传千年下来的传统节日,终于在今年被定为中国的法定节假日了!这不,家家户户团聚在一起吃粽子、吃咸鸭蛋。被墨绿的竹叶或芦叶包起来的粽子,我觉得像极了寿司——里面都有糯糯的米饭,掺合着美味的馅儿,可粽子一点儿也不比寿司差哦!
本来我是不喜欢吃粽子的,光叶子上就黏黏的,而且馅儿也不好吃,即使是吃我比较喜欢的豆沙棕也吃得无精打采。可今年粽子经过加工改进后,我一吃鲜肉粽就爱上它了。
粽子的种类五花八门,有:肉粽、豆沙棕、红豆粽、玉米粽……只要是能做馅儿的几乎都用上了。肉粽还分鲜肉粽、腊肉粽等等。当然,粽子还分甜味和咸味。
这不,好吃的我一听是肉粽,不管三七二十一,抓起来就吃。结果吃着吃着,怎么外层全是白白的糯米呢?我都快要急哭了,着急又疑惑地问奶奶:“这到底是什么粽哦?”“这是腊肉粽啊!”“啊?”果然,我吃到最后终于吃到了腊肉,和鲜肉粽一样,好吃极了。
不过,我不是很喜欢红豆粽,咸咸的,可能是生产厂家不一样吧!我这样安慰自己。由于刚才那个腊肉粽太大了,我的肚子还有最后一点空间,只好又拿起半个咸鸭蛋吃起来。
果然是名不虚传,咸鸭蛋很咸,比红豆粽咸多了。我用一种乞求德眼神看着爸爸,不想他却说:“只剩下最后一点了,吃了吧!”
我只好一口一口地把它吞下去。
端午粽子香,我希望粽子会越来越好吃!