端午的粽子作文
在世界的每一个地方,都拥有属于自己的饮食文化,节日习俗。就好像每一个人都拥有不一样的外貌和性格特点。
外婆的家在一条小村庄上,而每一年的端午节,我最喜欢的地方,莫过于那里了!
虽然在端午节吃棕子,是中国人必须要做的事情,但是又有谁家会亲自动手
来包棕子呢?但是……
外婆家的端午节,是非常隆重的。那一天早晨,家家户户都要在村子里面绕一个大圈,就像春节那般热闹。而且,那条村子的端午节,在外打工的儿子必须提前几天回来,而女儿们,就可回可不回。
有一年,恰巧妈妈有事要回家一趟,我吵着闹着要一起回去,后来,就到端午了,我于是就赖在外婆家,不肯回来了。就这样,我才能体会得到那一个幸福的场面啊!
端午节的前一天,别人就会把外婆事先订好粽叶和粽绳送到家里。而第二天早晨串完门后,全家人就开始动工了。
我们先围成一个圆圈,中间放要包的粽子馅,我们有4种馅,所以工程“浩大”啊!有一些重的活就归属于舅舅们了,而包粽子这个看似简单但却复杂的工程就是小姨们的工作了,我们这些小孩子们就只能坐在旁边看,不能动手,因为我们只会添乱。
每一年我们家都要包上几百个粽子,所以用就算全家出动,都要用好几个小时,但是我们即使不能动手,却很乐意坐在旁边,因为外婆总是一边包粽子,一边说笑话,顿时,引得我们开怀大笑。而且小姨们总会说上两句生活中的趣事,例如:“表弟在学校闯了什么祸;表妹在家里干了什么坏事”等等,有时在旁边调配料的舅舅们也插上一句你完全想不到的笑话,多么匪夷所思啊!我最喜欢的就是妈妈说我的成绩进步了,顿时我就觉得无比的自豪。那时,全家人的脸上都布满了欢乐的笑容,整间屋子都充满了笑声,似乎整片天空都是那么的美好。往屋子外面看去,太阳公公都急着下山了,原来时间过了那么久……
那一个充满亲情,充满欢乐,充满幸福的粽子,我永远都不会忘怀!