端午的粽子作文
每逢端午节,只要走进我的家乡前童古镇,一股股甜甜的糯米香便从四面八方袭来,十分诱人。此刻的前童,好像浸在糯米的香甜之中,连空气仿佛都变甜了。
端午一大早,奶奶忙得不可开交,首先她开始准备原材料:把清水泡过的糯米沥干水分,这时的糯米已经比较软了,只需手指轻轻一捏,它就碎了;再把粽叶的两面清洗干净,放入锅中,用开水烫上几分钟。捞出粽叶,剪掉叶柄,也沥干水分备用。奶奶又端出一碗红枣和一团棉线,兴致十足地准备包红枣粽了。
我见奶奶满头大汗,自告奋勇地当上了奶奶的小助理,一会儿递艾叶,一会儿剪一根棉线,一会儿又……我不甘心就那么看着,于是,我自己也包起粽子,可粽子在我手里调皮的很,包了散,散了包,可我就是包不出奶奶手中的完美粽子。瞧!奶奶卷艾叶,放糯米,拿绳子,扎粽子,一切都如行云流水,十分麻利。于是我静下心来仔细观察奶奶的动作,她先拿一片艾叶卷成漏斗状,漏斗下方格外紧密,再放入糯米和蜜枣,还不忘用手按压一下,然后,把过长的艾叶用大拇指紧紧地扣在漏斗上,最后用细绳将粽子捆好,一个胖乎乎的三角娃娃就从奶奶手里蹦了出来。奶奶还告诉我:糯米放多了,煮起来容易散架,而少了,粽子看起来不好看。所以,加入的糯米要刚好和漏斗口齐平。哇!看上去很简单的包粽子居然藏着这么多的奥秘呀!我学着奶奶的样子,渐渐也能包出几个像模像样的粽子了!
包好粽子,我们把它们摆进锅中,奶奶倒了些水,没过粽子。大约两个小时,粽子的清香一个劲的往我的鼻子里钻。奶奶帮我盛好粽子,剥掉艾叶,我一边听着奶奶讲屈原的故事,一边吃着香喷喷的大粽子,心里不禁感叹:多么香甜的端午粽,多么欢乐的端午节呀!