端午的粽子作文
时间如白马过隙,又一年的端午节来了。在这个特别的时刻,我好想念妈妈包的粽子喔,毕竟在外求学的我不能回家,而且妈妈包的粽子又如此美味,越想心底就越苦涩......
20xx年6月12日的端午节,妈妈如往年般包起了粽子,她还是只有包两种口味的粽子,一种外面有豆子的,一种没豆子的,馅就只是五香粉、芝麻拌五花肉,你别看馅这么少,包出来味道也很好,我是吃妈妈包的粽子长大的就不说了,我几个表哥就喜欢我妈包的粽子,每次还没到端午节,他们就想要我妈包粽子,说我妈包的粽子特别好吃,我这时心里就特骄傲,为我妈自豪。言归正传,在端午节这一天,我和几个兄弟姐妹帮妈妈包起了粽子,也不算帮,因为我们从来就没动过手,只是看过。
首先,妈妈叫我们挑好三片粽子叶,只要好的,不要坏的;然后,把粽子叶折成一个漏斗的型状,再来就是先把一层糯米铺上去,然后把拌好的五花肉放上去,再用糯米包住,把粽子叶一包,最后就可以拿绳子把它们绑起来了。说起来是挺容易的,可做起来就状况百出啊,我包的糯米都漏出来了,因为我总是不会绑它们;而我哥呢,就是包粽子的型状不太好看,还是挺成功的;至于我姐和我弟,他们包的太不像样了,还被妈妈下令不能再来帮倒忙,然后我跟我哥就在那边偷笑。经过一个上午,终于包好了粽子,然后就拿去煮了。我心里超期待我包的粽子,想着一定要吃我自己包的粽子,结果我肯定是吃到啦。明眼人一看就知道哪根粽子是我们包的,哪根是妈妈包的,原因嘛,当然是我们包的粽子太差参不齐啦。这一年的端午节是如此的有意义,大家都聚在一起,是这样的幸福,我想我不会忘记这么一个时刻的。
20X年6月2日就是端午节了,街上到处都是卖粽子的吆喝声,口味也很多。不过我就是没想吃它的欲望,我心里想念的是妈妈包的粽子,其他人包的代替不了。说我口刁,对,我就是这样,我就要吃妈妈包的粽子。妈妈,我跟你预约明年的端午节,好不好?