难忘的端午作文
据说,屈原投汩罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈原大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子,赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》为证。
说到吃粽子,我的心情真得非常高兴。有一次,我在家里包粽子,首先我把糯米洗干净,再在洗净的糯米里加入白砂糖,然后,将红糖和面粉拌匀,加少许水或油,团成小球,最后再来一勺糯米的比例,将其放进粽叶里包起来就成了一个粽子。后来,我照着这个样子包了好多个粽子,包完了粽子,我开始蒸粽子了。我把所有的粽子放进锅里,再把锅盖盖住,然后把火打开,蒸个半个小时差不多就好了。
我等了半个小时。粽子开锅了,我把粽子从锅中拿出,放在桌子上,打开粽叶那香喷喷的香味就把我馋得直流口水,我一口咬了下去,那粽子的香味在我的嘴里。
我喜欢端午节,更喜欢端午节的粽子。