有趣的端午节作文
除了春节,最有趣的节日就是端午节了。在那天,我们可以吃到粽子,看到赛龙舟,十分有趣,一大早,妈妈买来了一堆粽叶,还泡了一大盆糯米,准备包粽子。我也兴致勃勃地参与。我先向妈妈学习怎样包,只见妈妈把几个长条的粽叶叠放在一起,左折右折,围成了一个三角状的漏斗,然后把白白的大米装进去,再放一两颗大红枣,然后将顶上的粽叶裹下去,包裹在漏斗上,再包到左边,又折到右边,最后又取了一两片粽叶裹了一层,用绳子捆上,一个三角形的粽子就包好了。
我迫不及待地想一展身手,于是拿了一个小叶子,像妈妈一样围成了漏斗,可我折的不好,细小的米从底端的缝里漏了出来。好不容易包结实了,手松了一下,滑滑的粽叶又翘了起来,手忙脚乱的。我毫不气馁,继续努力,终于包成了一个完美的漏斗,米装进去服服帖帖的,最后封口时,我手小包不住,妈妈帮我按住,终于包出了一个粽子!渐渐,我熟练多了,于是我干脆把一片叶子撕成两半,所以,包出的粽子只有小石头那么大,小巧玲珑。后来,我想出一个主意—粽子里放别的原料。我在米上浇上蜂蜜,粽子会变的甜甜的;我还在上面放咖啡粉,这个粽子一定比较苦;我还在粽子里放我的糖果,还偷偷放了萝卜。最后没有足够的米了,我就包了个空的。吃粽子时,家人都抢我的“迷你”搞怪粽子,大家都觉得有趣,一片开心的笑声。
下午,我和家人一起看赛龙舟。湖边人山人海。那些龙船十分精致,雕刻和绘画了各种图案,让人觉得栩栩如生。五六个人一条船,等待比赛。发令员一声令下:“开始!”几条船快速前进,你追我赶,一会红船超过绿船,一会黄船越过红船,一起争当冠军,真是群雄逐鹿啊!观众在岸上又喊又跳,为比赛呐喊。最总,黄船夺得了冠军的宝座。端午节有这么多激动人心的风俗,真是有趣的节日啊!