关于端午作文
今天是五月初五端午节,挂艾叶,包粽子。今日一大早,母亲便把我从床上扯了下来去山脚下采竹叶,这竹叶是用来包粽子的,母亲说早上采出来的竹叶包出粽子才更香。先用温水把竹叶洗一遍,然后就是泡米,把米泡到一个小时左右就可以了,最后就是准备麻绳了。
我们这里包的粽子比较简单,不需要放任何拌料,只以白米为主,是最传统的方法,不过也有人会在粽子里放一些绿豆或红豆和肉之类的东西。 母亲每次包粽子都是左手拿着竹叶,先把竹叶卷成一个空心的锥体,然后右手抓米放进空心的锥体里,直到装满为止,接着再用麻绳把粽子扎的紧紧的,然后再把粽子几个几个的连成一串。 祖上还有一个规矩,就是包粽子的时候不能让别人碰,只有包粽子的人自己才可以碰,还说别人碰的就煮不熟了。
最后就是煮粽子啦!先把粽子放进一口大锅里,再把水放到能盖过粽子。煮上几个小时,锅中便飘出一股带着竹子清香的味道,拿出一个粽子剥开,露出白嫩白嫩的粽子,看着都使人咽口水,咬上一口,清甜的清甜的,过端午节不仅可以吃到粽子,还能放假玩,我真的好喜欢端午节啊!