端午的味道作文
因为太过于期盼放假,所以很早之前就想到端午节也是要放假的。于是很兴奋地跑去看日历,惊喜地发现端午节竟然在六月六日,又忽然想起妈妈说过端午节在六月六日这一天要168年才能遇见一次呢,于是觉得自己好幸运。六月六日,我盯着那个鲜红的数字又小声念了一遍,真是个好日子。
初五为五月单五,盖端字之转音也。这是《燕京岁时记》里的一条记载,读来很有嚼头。端午、端五。不禁觉得古人的想象力也真是丰富,可为何又要改为端午呢,这始终令我百思不得其解。于是感觉到了一种神秘的味道,那是端午的味道。
端午前几天,一日从外面归来,路过一家小店,突然发现小店玻璃门的把手上系着一株不知名的草。奇怪,那是什么?恍然大悟之间想起,那就是(传说中的)艾叶吧?于是一阵惊喜,我还是第一次看见它呢!忍不住凑上去闻了闻,是一股令人感到舒服的清香。老板看到了我,走过来把艾叶从门上拿了下来,递给我,拿去吧,好歹也要有点端午的气氛,你说是吧?,我没说话,只是冲她笑了笑。之后便满心欢喜的捧着艾叶回了家,用一根细线将它小心翼翼地绑在门上,于是家里也有了那股淡淡的味道,是端午的味道。
端午这一日,妈妈在家亲手包粽子。妈妈做事时的样子总是很认真,让人不忍心打扰。于是我端了张小板凳默不作声地坐在她旁边,看她将芦苇叶一点一点清洗干净,在把加了蜜枣的糯米放在上面,交叠着包好,再用绿色的丝线一道一道缠上几圈。之后飘出的便是一缕甜甜的味道。那是蜜枣的味道,还有妈妈的味道。那些都是端午的味道。
这些味道都深深刻在我的脑海中,或神秘,或清香,或甜甜的,它们都是,端午的味道。
是那种特有的,让人永远也不会忘记的,端午的味道。