端午的作文
端午近了,“南北之争”如火如荼,无非就是个粽子,却显得有些不可开交起来。
都说南方人嗜甜,北方人爱咸,一到端午就反了过来,大多数南方人吃不惯甜粽,许多北方人倒也嫌弃起咸粽。甚至在网上争论起来。
身为一个地地道道的南方人,二者之间毫不犹豫的选择咸粽的。
往年,端午的清晨,外公总是早早将粽子煮好,冷却一会儿又开着小火保温,时效不长,最好早点解决。
是被满屋粽香熏醒的。
走到灶前,舀起咸粽入碗,温度适宜,走到茶几前坐下,搓搓手,小心翼翼剥开粽叶吧线圈圈缠绕收好,粒粒饱满的糯米,散发着诱人的淡黄光泽,晨光下光彩流转,蒸汽升腾……咬一口,糯米的软糯,肉块的鲜嫩,在口中交融……油而不腻的口感,唇齿留香,口口精华……一个人,一碗咸粽,美好的清晨就此开始。
咸变甜,那可就截然不同。
姨父是烟台人,吃不惯咸粽,每年端午也总有几个甜粽混在众多咸粽中,对于我这种不喜甜粽,又区分不出来的人,简直就是灾难。剥开就要吃完,这是规矩。
印象深的便是,红豆粽子,白粽子,红枣粽子。
吃咸粽时,咬到硬硬的东西,是惊喜,肉啊;吃甜粽时,软软的糯米里面掺了硬红豆,叫绝望。让我吃红豆粽子,还不如吃白粽蘸白糖。红枣粽子更不用说了,糯米本来就粘而软了,中间在加个煮烂的红枣……那腻味,一整天都不好了。
当然,仅限个人。曾有幸欣赏姨父吃咸粽那表情是个丰富多彩。不过,在那以后,就再也没见过了。
姨父挑粽子准,没挑到过咸的。悄悄问他,却答“北方人的直觉”。好一个“直觉”……
甜粽与咸粽,冤冤相报何时了?
其实甜粽与咸粽,象征不同,意义也不同。
甜粽甜,不是加糖,而是加枣。有早生贵子之意,而“粽”又谐音“宗”,表传宗接代,人们都吃甜粽,甜粽名气也大了起来。
而咸粽呢!据说是战乱时期,端午也要包粽,不过条件不许,能包起粽子已是大幸,还加什么配料。百姓太苦,泪湿了粽,粽也就咸了,慢慢发展成了现在的肉粽。
甜粽与咸粽,地域不同,文化不同,这样多个变量的情况,比较、争论显然无谓。
我是地道南方人,也许是吃惯咸粽,虽说平时也嗜甜,但北方的甜粽大概是没悟到甜的真谛,从小到大对甜没什么抗拒力的我,宁可不吃。
当然南方人的咸粽,也可能只是以为是领略到了咸的真谛。
甜与咸,萝卜青菜各有所爱罢了,安静品即可,何须分个高下。