端午的作文
端午节前后,若天气晴好,温度适中,正是晒书的最好时节。
大凡喜欢捣鼓点书的人都知道,书这东西不能暴晒,更不能弄湿,有时不小心弄湿了书,在阳光中暴晒,书页不是卷曲便是起皱,很是难看,这对爱书的人来说是不很情愿的。小时这样的情况怕被母亲看到后挨骂,就胡乱地搬出一些书,把弄湿的一本也混夹在里面放在凳子上晒,不怎么识字的母亲却说出这句话来:“你怎么在晒书呀?晒书要在端午晒的。”嘿,她哪里知道是我弄湿了书。
在端午晒书在并没有书香的家乡,居然一度是个固有的规矩。以后当几个大人们在一起时,偶尔也会谈论孩子谈论书,母亲便会用一种骄傲炫耀的口吻说:“我家的孩子都会晒书了。”
母亲喜欢在微风习习的端午当天一边替人家裹着粽子,一边看着人家晒书。于是晒书在母亲看来是一件无尚光荣的事,而裹粽只不过是一件日常劳动。至于为什么要在端午晒书,我也不问母亲,即使问了,想必母亲也未必知道个所以然。
后来,读初中时也听班主任老师说:“晒书嘛,要在端午时节,挑一个好日子,最好是微风习习,可以让书页透透气,又不会吹走书的日子。”这话听起来熟悉,老师说的是有道理的,同时也印证了母亲说过的话。老师家中有很多书,并且大多是线装书,每年在端午时节便有一次晒书的情景。他曾对我说,以后有书了也要挑这样的日子晒书。说者无心听者有意,其实那时的我也没有几本书,并不需要晒,但为了冒充斯文,到了这天,我也会装模作样地晒起书来。也许这样的装模作样里蕴着一种向往的心意,拥有书的相伴,是怎样的快乐。
随着年龄的增长,书架上的书也多了起来。书,一本本地购,一本本地读。日积月累,到了今年,竟有了上千册,不曾想到我也会“藏书”!如今,每到端午节,我都会做些准备,给我的书来一次必要的阳光浴。其实端午前后都可以晒书,但以端午这天为正宗。
读书的人无论怎样地爱书总不会有错,构建一个像样的书斋不容易,我总不能因为自己懒惰让书受累,自己看着心痛。晒吧,晒吧,不晒还购什么书呢?