元宵节到了,街上真热闹! 张灯结彩,灯火通明。
街上有各种各样的花灯,我爸爸和妈妈都看得眼花缭乱了。我看到了各种花灯,简直数也数不完。有蓝色的,有黄色的,还有白色的……令我目不暇接。我们还买了一盏纸灯呢!我们玩累了,回到家开始吃元宵。元宵真是美味极了!吃完后,妈妈给我出灯谜。妈妈说:“左手五个,右手五个;拿去十个,还剩十个。”“手套!”我自信满满地说,妈妈很惊讶地说:“答对了!”。我听了心里美滋滋的。
晚上,我问妈妈:“元宵节的由来是什么?”妈妈回答:“元宵节的来源于古代传说。相传,在古代汉文帝为庆祝周勃于正月十五戡平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐。在古代,夜同霄,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵夜。”我兴致勃勃地听完妈妈的讲解,然后去睡觉了。
今天真是充实的一天!我既了解了元宵节的习俗,又知道了元宵节的由来,真是一件两全其美的事!