有人喜欢热闹的春节,有人喜欢人来人往的重阳节,但我喜欢哀气浓浓的清明节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”小时候,我还不知道什么是清明节,清明节对我来说就是一个个软糯的青团,长大了才知道要去扫墓。说起扫墓,还有不少细节呢!首先,将花放在墓碑前,再倒上一杯酒。然后,仔细将墓碑擦得一干二净。最后,深深的向去世的亲人鞠躬,表示对亲人的思念和想念。在这一天,人们可以表达自己的哀思,难怪“路上行人欲断魂”呢!
在扫墓结束后,我们还要举行清明节的踏青活动。这个活动在以前就是将插秧的禾苗踩实,到现在就成了欣赏风景了。人不能一直沉浸在悲伤的世界中,扫墓后我们会到田间地头去走走,欣赏早春的美景,那成片成片的稻田,和微微吹拂的春风,让沉痛的心情一下子消失得无影无踪。
清明节的活动可真有意义呀!