端午节时间过得真快,一眨眼就又过去了一年,今天又是端午节了,这一天全国放假,家家户户吃粽子。我在书中看到,南方吃的是肉粽子,北方人吃的是糯米粽子。
这天我问妈妈,“为什么要在这天吃粽子呢?”妈妈回答说,我也不太清楚,你去问爷爷吧!他一定知道,”我便去问爷爷,“为什么端午节要吃粽子呢?”爷爷说:“为了纪念一位名叫屈原的诗人。”“屈原是一个什么人呢?”我接着问道,“他是春秋时期楚怀王的大臣。”“为什么要纪念屈原呢?”我又问道,爷爷回答,“这我可要好好给你讲讲这个故事了。”
爷爷想了一会儿,开始讲了:屈原是一位大臣,他一心富国强兵,力主抗秦,却遭到了贵族子兰的反对,被去了职,还被赶出了国,在外流放,他写下了《离骚》《天问》《九歌》等诗篇,公元前278年,屈原看着自己的国家被侵,在五月五日写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗河自尽了。
人们听说屈原死了,纷纷过来打捞他的尸体。可没捞上来,便往河中扔食物,人们也纷纷效仿。有一个老医师往江里倒了一坛雄黄酒,人们又拿树叶包饭,后来发展成了粽子。
以后,在每年的五月五日,就有了吃粽子、喝雄黄酒的风俗。