周一终于又到了。
下午第二节课下课铃一响,卫生委员韩萌就快步走上讲台,以最快的速度分配好任务,之后,安静的教室立刻沸腾起来,大扫除开始了!
同学们搬起凳子,抱起书,急急忙忙地干起来,教室里显得热热闹闹的。有拿着笤帚扫地的,有扛着大扫帚向外走的,有拿着桶提水的,有握着抹布擦玻璃的,还有的扛着拖布去洗的,紧张繁忙,卖力极了。几个细心的女生将玻璃擦得干净明亮,连窗框里尘土也一点点吹了出来。拖地的男同学也不甘示弱,干得更加敬业了。
我们这一组打扫清洁区。面对肆意游走的垃圾,我们微微一笑,抱起扫帚,挥舞起来。面朝垃圾背朝天,怕脏帕累非好汉!大扫帚在前,小笤帚在后,决不让出现漏网之鱼。同学们扫着,分组比拼,分区比拼,手快脚也快,既要速度又要质量。乍一看,清洁区上都是一些忙乱的身影。同学们都急嘟嘟的,半个小时不到,便将偌大的清洁区扫完了,于是又回到教室帮助其他同学。
此刻,教室里仍然热火朝天地干着。看吧,擦地板的,擦墙面的,擦黑板的,递抹布的。听吧,谈笑声,唱歌声,拧抹布的声音,摆弄凳子的声音。同学们都认真地做着每一件事,毫不松懈。看,那个高个子同学伸手摸了摸门框:“呀,还没擦呢!”于是找块抹布认真仔细地擦干净,又检查了一下其他角落,最后终于松了一口气。
大扫除即将结束,同学们陆续坐了下来,开始学习。几个勤劳的同学仍在拖着地。这是收尾工作了,但他们依然不放过每一个角落,确保教室整洁干净,确保卫生评比得优。
“劳动最能体现一个人的品质。”此刻,我又记起了老师常说的这句话。的确,劳动能体现人的责任心,能体现同学之间的互助友爱,也能体现一个人的勤奋品质。这次大扫除,我看到了许多,也想了许多,明白了许多。
我会做好自己,做一个勤奋的人。
这次大扫除虽然结束,但它蕴含的意义和价值却永远延续。