爸爸从花鸟市场买回一只金钟,给我带来不少乐趣。
金钟全身翠绿,只有身子中间夹着一点其他的颜色。它的触须和身子一样长,仔细打量,还会发现上面有着一节一节的细纹。
不吃东西的时候,金钟常常用一对短小的前腿来梳妆打扮——时而擦擦面孔,时而理理触须。一对后腿强壮有力,是前腿的三四倍长,一看就知道是个跳远健将。我看金钟那灵巧的样子,觉得和它的名字一点儿也不相称。爸爸看我不解,神秘地说:“别急嘛,等听到它的叫声,你就不会这样想了。”
这只金钟却迟迟不开金口。一直到了第三天晚上,我正在看“中国达人秀”,选手一身猫王打扮,唱得起劲。突然,厨房里传来“居哩——居哩——”的声音。啊,金钟叫了!声音厚重嘹亮,果真不同凡响。哈哈,早不叫晚不叫,难道它也想上“达人秀”吗?正想着,它又“居哩——居哩——”叫了几声,好像真的是在和节目里的选手较量呢!
从此,金钟就亮开了嗓子。每天放学回家,我在楼梯上就能听见它“居哩——居哩——”的叫声,真是声如洪钟。晚上,我做功课乏了,它“居哩——居哩——”一叫,就像吹起了冲锋的号角,我会心一笑,又浑身充满了劲儿。
这小小的虫儿,居然能鸣发出这样美妙的声音,我又一次感受到了大自然的神奇。