国庆长假期间,我和妈妈一起去了景色秀美的丽江和海拔三千二百多米的香格里拉。虽然这些美丽的风景让我看得心旷神怡,但最令我记忆犹新的还是在拉市海的美泉茶马古道上骑马。
我骑上了一匹健硕的棕色马,它的名字叫“美克斯巴威”。第一次我听成了“每时每刻发威”。马锅头让一个马夫管理三匹马,并对大家说:“别害怕,马儿都很听话的。”马锅头就是一个马队里说话最有权威的人。原本我想挑一匹比较小的马,后来才知道大马走得更稳。我坐的马鞍上,还有一层厚厚的毛毯,用来缓解路上的颠簸之苦。因为茶马古道大多是陡峭的山路,甚至还要在险峻的山崖边行走。
我们的马队一行二十八人,在狭窄的山路上排成一纵队,大家精神抖擞、浩浩荡荡地出发了。上坡时,马夫叫我们身子往前倾;下坡时,身体向后仰,脚往前抬。我们配合马的动作,努力做到人马合一。这些马训练有素,大家很快就掌握了骑马走山路的要领。你们猜,马夫对马儿说的是什么语言?哈哈!马夫说的既不是当地的方言,也不是我们熟悉的普通话,而是英语呢!太神奇了,马居然听得懂。只要马夫一说:“Let’sgo,let’sgo!”它就知道加速前进;马夫说:“Followme!”它就知道跟紧;直到马夫说:“Stop,Stop!”马儿才肯停。有时它跑得太快了,我也学着马夫的声调对它大声喊:“Stop,Stop!”可是马儿根本不理睬我,继续向前奔跑。我想让它停下来,只能用力拉住缰绳,使马头向上抬,马这才停下脚步。
走了一段茶马古道后,来到山谷的平地,我们下马休息。我买了一袋花生,喂给马吃,让它也补充一点儿体力。开始我还不敢喂,怕它咬我,后来看到同伴们都是把食物放在掌心直接喂。几次下来,我不再感到畏惧了。让马在我的掌心舔食,提升了我和它的亲密度。我骑的是头马,所以马夫不必牵着。刚坐上马时,我有点儿害怕。再次上马出发时,我就坐得稳稳当当了。
下山路上,大家有的看风景,有的拍照片,还有的哼着小调。与来时的气氛大不相同,一派轻松,大家都觉得骑马是一种轻松走山路的好方式。忽然,马夫拍了一下马屁股,马儿蹬蹬蹬地急跑起来,我们完全没有心理准备,所以被这突如其来的“惊喜”弄得兴奋不已。以为马儿会撒欢地跑起来。但不一会儿,马儿们不约而同地放慢脚步。哦,马场就在眼前了。
我喜爱上了骑马,如果下次有机会的话,我还想体验骑马的乐趣和刺激!